В среду, 5 октября 2016 г., в 10:25 по местному времени в израильских населенных пунктах на границе с сектором Газы прозвучал предупредительный сигнал "Цева адом". Сигнал тревоги был слышен в Сдероте, а также на территории регионального совета Шаар а-Негев. Вскоре после этого прогремел взрыв.

Как сообщает newsri.co.il, ракета, выпущенная из сектора Газы, разорвалась на территории города Сдерот, не причинив значительного ущерба. Пострадавших зафиксировано не было. Ракета упала на проезжую часть.

Почти сразу по объектам исламистов в секторе Газы израильская авиация нанесла серию ударов. Спустя почти четыре часа после появления первых сообщений об авиаударах по сектору, пресс-служба ЦАХАЛа распространила следующее заявление: "В ответ на ракетный обстрел Сдерота, ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по объектам ХАМАС в секторе Газы".

Представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер заявил, что Израиль возлагает ответственность за обстрел Сдерота на ХАМАС. Он заверил, что ЦАХАЛ сделает все необходимое для обеспечения безопасности израильтян в районах, граничащих с сектором Газы.

Палестинские СМИ около 15:00 сообщили, что израильские военные самолеты нанесли серию ударов по объектам боевиков ХАМАС в секторе Газы.

Агентство Maan передает, что самолеты ЦАХАЛа атаковали два объекта боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) к востоку от города Газа и к западу от Хан-Юниса, на юге сектора (объект "Кадисия"). О потерях и причиненном ущербе ХАМАС не сообщал.

Палестинский сайт Al-Quds сообщил, что в ожидании ответа Израиля на ракетный обстрел Сдерота была осуществлена эвакуация руководства ХАМАС в секторе Газы. При этом источники в ХАМАС в беседе с арабскими журналистами опровергли информацию об эвакуации руководства организации.

Официальное агентство Палестинской национальной администрации Wafa сообщило, что в результате удара по сектору Газы осколками ранен, по крайней мере, один человек. Другие источники эту информацию не подтверждают: министерство здравоохранения в секторе Газы сообщило, что в результате ударов с воздуха не было пострадавших.

Пресс-секретарь организации в секторе Газы Сами Абу Зухри сделал специальное заявление для прессы, которое цитируется официальным сайтом ХАМАС. В заявлении говорится, что международное сообщество должна призвать Израиль к сдержанности, в противном случае, ХАМАС вынужден будет ответить.

Лидеры "Исламского джихада" в секторе Газы распространили заявление, в котором говорится, что организация не заинтересована в обострении ситуации.

Вместе с тем, палестинские источники сообщают, что Израиль продолжает наносить удары по структуре ХАМАС в секторе. Согласно этим сообщениям, к 18:00 артиллерия и ВВС ЦАХАЛа нанесли не менее 30 ударов по целям в секторе Газы.

Радиостанция "Решет Бет" со ссылкой на палестинские источники перечислила некоторые объекты, которые стали целями ударов с воздуха: здание полиции, укрепленный пункт ХАМАС, военная база в районе города Зайтун, а также пустырь к востоку от города Газы.




Joomla SEF URLs by Artio