Подразделение американского спецназа провело вторую в 2017 году наземную операцию против боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП, запрещена в России) на территории Йемена. Согласно заявлению Центрального командования (CENTCOM) США, группа спецназа высадилась в провинции Мариб, при поддержке с воздуха провела рейд и уничтожила 7 террористов АКАП (большинство из них полевые командиры).

Из других западных источников становится ясно, что операция проведена группой SEALS-6 в районе Сурам аль-Сияд севернее авиабазы Сирва (Ширва). Спецназовцы высадились из вертолетов и обыскали несколько домов. В одном из них обнаружили то, что искали - сбор местных лидеров АКАП и вступили в бой. Пр признанию представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, несколько "морских котиков" получили ранения.

Ранее подобная операция была проведена 28 января 2017 г. в центральной провинции Аль-Байда. Однако тогда спецназовцы столкнулись с хорошо организованным сопротивлением, не смотря на удары с беспилотника и вертолетов, и понесли безвозвратные потери. Один боец SEALS погиб, еще трое получили ранения. Был сбит также один вертолет (по другим данным конвертоплан "Osprey").

США потеряли вертолет и одного военнослужащего в ходе наземной спецоперации в Йемене


Joomla SEF URLs by Artio