Командование иракских вооруженных сил 10 октября 2017 г. объявило о полном освобождении региона Хавиджа в провинции Киркук от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Передовые части армии Ирака совместно с отрядами народного ополчения завершили второй этап операции по освобождению Хавиджа от террористов и выполнили задачу по восстановлению полного контроля над городом", - заявил представитель иракской армии.

Большая часть города Хавиджа перешел под контроль правительственных сил 7 октября. 8-го и 9-го были ликвидированы группировки ИГ в р-не населенных пунктов Рияд, Хирбет Азиз и Сайядия. В целом освобождение региона завершилось, но до вечера 9 октября в южной части административного центра г. Хавиджа продолжались зачистки. Время от времени были слышны короткие перестрелки. К утру 10 октября оперативный штаб сообщил о ликвидации последних очагов сопротивления.

По официальной версии правительства Ирака, большая часть страны к настоящему моменту освобождена от боевиков ИГ. Под их контролем остается лишь часть западной провинции Анбар, граничащей с Сирией. В то же время иракские СМИ практически ежедневно сообщают о террористических атаках в Рамади, Мосуле, Багдаде.




Joomla SEF URLs by Artio