Подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений ВДВ подняты по тревоге в рамках стратегического учения «Запад-2017»

Парашютно-десантные и десантно-штурмовые подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ), поднятых по тревоге в рамках совместного стратегического учения «Запад-2017», завершают подготовку техники в воинских частях и готовятся к выводу подразделений в районы сосредоточения для последующего выхода на аэродромы.

Передовые подразделения после получения оружия и вывода техники из парков начали выход в районы сосредоточения для обеспечения охранения периметра, где будет организована подготовка техники и личного состава к предстоящему маршу на аэродромы для погрузки в самолеты и вертолеты военно-транспортной авиации.

Военнослужащие экипируются и дополучают необходимые комплекты всесезонного обмундирования и экипировку для действий в условиях различных широт, продовольствие и медикаменты. Личный состав, вызванный из отпусков и лечебных учреждений, проводит доукладку парашютных систем. Также проводятся мероприятия подготовки личного состава к практическому десантированию.

В районах сосредоточения и близ аэродромов десантники разворачивают полевые узлы связи, пункты управления и готовят специальную технику для выхода на аэродромы.

Предварительно известно, что подразделения ВДВ имеют задачу выдвинуться в районы сосредоточения и быть в готовности к оперативному применению. Основная задача – разрешить учебную ситуацию антитеррористического характера силовым способом.

Командиры и штабы соединений при уточнении задач и выдачи распоряжений подчиненным будут использовать современные автоматизированные средства управления и связи.


Военно-транспортная авиация ВКС России приступила к переброске техники и личного состава в рамках учения «Запад-2017»

Экипажи военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России приступили к выполнению задач переброски личного состава и техники, задействованных в совместном российско-белорусском стратегическом учении «Запад-2017».

Для перелета оперативно-тактической и армейской авиации самолетами ВТА на оперативные аэродромы доставлены оперативные команды инженерно-технического состава, а также техника инженерно-аэродромной службы. Всего для переброски подразделений воздушным эшелоном будет осуществлено около 20 самолетовылетов военно-транспортной авиации.


Передовые подразделения Псковского соединения ВДВ вступили в бой с условными нарушителями государственной границы

14 сентября в рамках совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2017» передовые подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск сразу после десантирования осуществили поиск и вступили в бой с превосходящими силами условных незаконно вооруженных формирований, пересекших государственную границу.

Утром десантники, действующие в авангарде основных сил, в срочном порядке были переброшены по воздуху на район предстоящих действий.

Высадка более 500 парашютистов и около 10 единиц боевых машин проходила на новую ограниченную площадку приземления, находящуюся в тылу действовавших диверсионных подразделений условного противника.

Разведывательные подразделения Псковского соединения в ходе боя, взяв инициативу в свои руки, остановили продвижение диверсионных подразделений условного противника вглубь Псковской области. Разведчики уточнили места и районы наиболее боеспособных диверсионных подразделений, пересекших государственную границу.

После вскрытия обороны и нарушения управления войсками условного противника десантники в ходе ночного боя уничтожили наземные разведывательно-ударные комплексы и вспомогательные пункты управления условных НВФ.

Для выполнения основной задачи десантно-штурмовые подразделения применили военную хитрость. В то время, когда основные силы десанта завершали подготовку подразделений и боевой техники к боевому применению, военнослужащие, действующие в авангарде, провели разведку боем, вскрыли места расположения основных сил и резервов условного противника и повели боевые действия одновременно на трех направлениях.

Блокировав все имеющиеся дороги местного и федерального назначения, проходы в пересеченной лесисто-болотистой местности и исключив возможность форсирования противником естественных преград, десантники сорвали заранее спланированный сценарий активных действий условных НВФ, пересекших государственную границу.


Авиация ВКС России проверила действия дежурных сил ПВО Западного военного округа

В рамках совместного стратегического учения «Запад-2017» авиационные экипажи Воздушно-космических сил России выполнили полеты в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил противовоздушной обороны Западного военного округа.

В воздух были подняты более 20 разнотипных самолетов и вертолетов Су-34, Су-35С, Ту-134, Ан-26, Ми-8 и Ка-52, которые имитировали полеты экипажей-нарушителей воздушного пространства в зоне ответственности подразделений ПВО ЗВО.

Воздушные суда должны были преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций радиотехнических войск. Для этих целей экипажи ВКС осуществляли полеты на высотах от 50 до 10000 метров с различных направлений и на разных скоростях.

Большая часть полетов выполнялась с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности, в плотных строевых порядках, с использованием радиопомех.

Полеты авиации осуществлялись в светлое и темное время суток и фиксировались самолетными и наземными средствами объективного контроля.

Боевые расчеты РТВ Западного военного округа отработали обнаружение воздушных целей, их классификацию и выдачу координат полета целей на командный пункт соединений ПВО.


На учении «Запад-2017» подразделения ВДВ покажут эффективность десантирования различными способами на незнакомых полигонах

Подразделения Псковского десантно-штурмового, а также Тульского и Ивановского воздушно-десантных соединений ВДВ в ходе начавшегося совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2017» получили оперативные задачи прибыть на указанные полигоны в районы Псковской, Ленинградской и Калининградской области, где они получат дальнейшую задачу на перегруппировку сил.

В настоящее время передовые группы десанта убыли на проведение рекогносцировки назначенных районов предстоящих учебно-боевых действий.

Штабы соединений приступили к выполнению мероприятий по организации управления при разрешении ситуаций антитеррористического характера силовым способом.

Командирам подразделений, привлекаемых к учению, поставлены предварительные задачи в районах сосредоточения находиться в готовности к оперативной переброске независимо от географии и способов применения.

Кроме того, в ходе уточнения задач в районах применения штабы будут использовать разведывательные данные, оперативно полученные от беспилотных летательных аппаратов, находящихся в распоряжении соединений.


Войска ПВО Западного военного округа отразили воздушное нападение условного противника на учении «Запад-2017»

В Ленинградской области в рамках совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2017» подразделения противовоздушной обороны Западного военного округа отразили воздушное нападение условного противника.

Расчеты радиолокационных станций обнаружили более 20 воздушных целей, выполнявших полет в непосредственной близости от условной воздушной границы с выключенными системами опознавания и не отвечающих на запросы.

Информация о полетах авиации условного противника передавалась посредствам современных средств автоматизации «Фундамент-М» через командный пункт соединения ПВО Западного военного округа расчетам зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, С-300, зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С», а также дежурным экипажам истребительной авиации, которые отработали перехват и условное уничтожение всех воздушных целей.

Все воздушные цели, выполнявшие полеты в зоне ответственности подразделений ПВО ЗВО, были своевременно обнаружены и перехвачены.


Подразделения ПВО Воздушно-космических сил успешно отразили воздушный удар условного противника на учении «Запад-2017»

В рамках совместного стратегического учения «Запад-2017» проведена проверка боеготовности части сил объединения ВКС, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне г.Москвы и Центрального промышленного района.

После получения вводных команд часть дежурных сил была приведена в высшие степени боевой готовности. Подразделения радиотехнических войск на ракетоопасных направлениях, задействованные в учении, приступили к разведке воздушного пространства и выдаче разведывательной и боевой информации.

Для отражения воздушного нападения условного противника расчеты ракетных комплексов С-400 «Триумф» под прикрытием зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» совершили марши в назначенные районы, развернули и привели в полную боевую готовность технику на новых технических позициях, и приступили к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне охраняемого района.

Руководство действиями подразделений ПВО осуществлялось с использованием полевых пунктов управления, развернутых на базе подвижных комплексов средств автоматизации.

После обнаружения средствами разведки и классификации средствами радиотехнических подразделений воздушных целей условного противника, обработки и анализа полученной информации, боевые расчеты комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь-С» получили точные целеуказания, осуществили захват целей и электронными пусками зенитных ракет уничтожили воздушные цели.

Всего в рамках выполнения задач по прикрытию позиционных районов и отражению воздушного нападения условного противника было обнаружено более 50 целей во всем диапазоне высот и скоростей в сложной помеховой обстановке.


Подразделения противовоздушной обороны Балтийского флота отразили авиационный удар

Боевые расчеты противовоздушной обороны Балтийского флота (ПВО БФ) совместно с кораблями отработали комплекс практических задач по отражению авиационного удара условного противника.

В рамках проведения учения боевые расчеты совершили марши в назначенные районы, где выполнили оперативное развертывание зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 в боевой порядок в районах прикрытия с целью обнаружения и уничтожения воздушных и баллистических целей, представленных реальными мишенями.

Воздушная обстановка в районе прикрытия была осложнена массированными налетами истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и военно-транспортных самолетов Ан-26, имитирующих действия условного противника во всем диапазоне высот и скоростей. В целях создания помеховой обстановки действия боевых расчетов ПВО осложнялись применением средств радиоэлектронной борьбы.

В ходе учения условный противник наносил авиационный удар с плотностью до семи целей в минуту. Для отражения удара крылатых ракет в воздух по тревоге были подняты истребители Су-27 морской авиации флота. Экипажи самолетов в ходе воздушного боя успешно уничтожили все цели с применением авиационных средств поражения. С земли самолеты условного противника были уничтожены залпом ракет зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 – боевые расчеты произвели электронные пуски по воздушным целям.

Экипажи кораблей Балтийского флота, задействованные в дежурстве по ПВО, также произвели электронные пуски по воздушным мишеням.

Всего в учении было задействовано около более 10 самолетов. Группировку корабельных и наземных сил представляли четыре ракетных дивизиона систем ПВО С-300 и С-400, а также семь кораблей Балтийского флота.


Авиация ЗВО передислоцируется на оперативные аэродромы в рамках проведения ССУ «Запад-2017»

Оперативно-тактическая авиация Западного военного округа (ЗВО) передислоцируется на оперативные аэродромы в рамках проверки боеготовности.

Управление 6-й армии ВВС и ПВО, а также ряд соединений и воинских частей, входящих в ее состав, приведены в высшие степени боеготовности. В настоящее время осуществляется наращивание сил и средств боевого дежурства, прикрытие наиболее важных объектов подразделениями противовоздушной обороны (ПВО).

Действия авиации и сил ПВО в режиме реального времени контролирует региональный центр управления штаба ЗВО. Истребительной авиацией ведется постоянное патрулирование воздушного пространства в приграничных районах.

Мероприятия проверки проводятся по единому замыслу проведения совместного стратегического учения «Запад-2017». Практические действия привлекаемых войск (сил) будут отрабатываться на общевойсковых полигонах и в акватории Балтийского моря.


Военные связисты ЗВО создали линии связи в назначенных районах в рамках проведения ССУ «Запад-2017»

Военные связисты Западного военного округа (ЗВО) создали линии связи в назначенных районах, оборудовали пункты управления войсками и узлы связи в рамках совместного стратегического учения «Запад-2017».

При выполнении поставленной задачи было задействовано около 20 пунктов управления, оснащенных цифровыми средствами связи и автоматизации. Специалисты провели каналы передачи информации, работу коммутационного оборудования, специальной аппаратуры, спутниковых каналов связи, пункты управления видеоконференцсвязью.

Особое внимание уделено качественной работе каналов связи и передаче информации в звеньях «командование военного округа – объединение», объединение – соединение» и «соединение – батальон».

Источник: Минобороны России


Joomla SEF URLs by Artio