18-19 апреля 2019 г. боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) как минимум дважды атаковали конвои сирийских военных в районе селения-оазиса Аль-Каум (35 км. севернее г. Ас-Сухна). Об этом заявило агентство ИГ "Амак". Информацию подтвердили бойцы сил "Аль-Кудс", подвергшиеся нападениям.

В результате второй атаки погибли 15 военнослужащих, в том числе 3 офицера и полковник Надир Сакна. Боевикам удалось сжечь два транспортных средства и захватить еще два автомобиля. По версии ИГ, в результате последней засады у высоты Джебель Бышри убито 20 военных, 4 транспортных средства уничтожены, 7 захвачены.

После этого, уже ближе к вечеру, командование сил "Аль-Кудс" сообщило о том, что бандгруппа ИГ блокировала гарнизон селения Аль-Каум. В ходе многочасового боестолкновения бойам "Аль-Кудс" и Сил национальной обороны удалось прорваться из окружения, но сам поселок оказался захвачен террористами. На данный момент из других источников подтверждение этой информации пока не поступало.

За последний месяц боевики ИГ по меньшей мере пять раз атаковали армейские конвои в районе трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор. В результате одной из атак погибли российские офицеры. Как минимум три из них были совершены в районе оазиса Аль-Каум.


Joomla SEF URLs by Artio