Подразделения турецкой военной полиции 13 апреля 2020 г. впервые смогли разблокировать участок стратегической трассы М-4 Латакия - Алеппо. Около полудня полицейские разогнали перекрывших трассу исламистов, задержав при этом наиболее активных "протестующих".

К жёстким мерам турецкие военные перешли после того как утром 13 апреля при попытке разблокировать участок трассы М-4 у посёлка Нейраб по ним со стороны "протестующих" был открыт огонь из автоматического оружия. Никто из военнослужащих не пострадал, но стрельба дала повод разогнать исламистов.

Командование ХТШ не пошло против турецкой армии и "сделало выговор" открывшим огонь боевикам. Все задержанные турками тоже оказались боевиками этого же альянса, часть их была передана своим полевым командирам в тот же день.

В то же время представители террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" из состава руководства альянса ХТШ призвали своих боевиков идти в гражданской одежде и без оружия перекрывать другие участки трассы М-4.

К настоящему моменту участок М-4 от Серакиба до Арихи свободен для движения. Трасса перекрыта "протестующими" ещё в двух местах в районе Арихи, кроме того исламисты готовы перекрыть её ближе к Джиср аш-Шугуру.

"Хайят Тахрир аш-Шам" не препятствовало движению турецких военных по М-4, но направило своих боевиков, чтобы заблокировать дорогу для движения совместных российско-турецких патрулей. Как теперь сложится ситуация пока неясно, но теоретически патрулирование сейчас возможно до Арихи.


Joomla SEF URLs by Artio