17 марта 2019 г. турецкие военные провели второе патрулирование периметра т.н. "идлибской зоны". Патруль прошел вдоль долины Аль-Габ в южном направлении и затем вдоль линии фронта на восток к административной границе с провинцией Хама. В патруле участвовали бронеавтомобили класса MRAP Kirpi ("Ёж").

Турецкая армия начала патрулирование Идлиба 8 марта 2019 г. "в соответствии с сочинскими соглашениями". Первые патрули прошли в районах Кафр-Лусин и Дана на севере пр. Идлеб, у г. Атариб западнее Алеппо и Тель-Эйс - северо-западнее Алеппо.

Патрулирование начато якобы с тем, что у Турции появилась возможность контролировать ситуацию в регионе, однако в реальности патрулируется территория, преимущественно занятая боевиками радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), что подтверждает связь турецких спецслужб с террористами.

В феврале 2019 г. из-за обострения ситуации в Идлибе и повышения активности боевиков готовилась операция по зачистке северных районов провинции Хама, провинции Идлиб и юго-западных районов пр. Алеппо от присутствия ХТШ. Однако в последний момент на политическом уровне из-за сопротивления Турции было принято решение отложить операцию.

Теперь турецким военным нужно продемонстрировать, что они контролируют ситуацию, хотя это совсем не так. Вялотекущие боевые действия здесь .продолжаются.


Joomla SEF URLs by Artio