Утром 24 января 2020 г. авиация и артиллерия сирийских правительственных войск продолжили нанесение массированных ударов по позициям боевиков на востоке провинции Идлиб.

Уже около полудня подразделения 4-й механизированной дивизии и 25-й дивизии специальных операций при поддержке с воздуха (в т.ч. российской авиагруппой) атаковали исламистов на южной окраине города Дейр аш-Шарки.

После двухчасового боя сирийским штурмовым группам удалось взять большую часть Дейр аш-Шарки и вклиниться в оборону противника между городами Дейр аш-Шарки и Дейр аль-Гарби.

Сложилась ситуация, когда группировке боевиков в Дейр Шарки стало грозить полуокружение. Уже поздно вечером и в ночь на 25 января наступление резко активизировалось. В ходе боевых действий были взяты под контроль города Дейр аш-Шарки, Дейр аль-Гарби, Маарат Шмарин и поселок Такана.

К утру 25 января передовые отряды правительственных сил оказались всего в 2,5 км. юго-восточнее оплота боевиков г. Маарат ан-Нуман.

Одновременно севернее по фронту 24 января шли бои на 10 км. участке от п. Барса до Тель-Хатри. Две атаки бойцов 4-й дивизии на Абу Джериф (Джейф) и Курсия (Курсиан) были отбиты боевиками ХТШ. Третья оказалась удачной - были взяты оба селения, однако джихадисты тут же контратаковали и отбили Курсия.

Упорные бои продолжались на данном направлении весь вечер. Информация о позициях сторон постоянно менялась. К настоящему моменту известно, что сирийской армии удалось освободить Курсия, Абу Джериф и Тель-Хатри, увеличив общее число освобожденных за сутки селений до семи.


Joomla SEF URLs by Artio