Ситуация на востоке пр. Алеппо к вечеру 12 мая 2017

В результате взятия Табки и продолжающегося наступления курдов террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) была вынуждена перебросить часть сил с равнин Дейр Хафер и Маскана под Ракку. Снижению интенсивности сопротивления боевиков также способствовала очередная серия массированных ударов российской авиации.

Сирийские правительственные войска оставили попытки взять село Атира юго-западнее авиабазы Джира и атаковали восточнее. Уже в первой половине дня авиабаз оказалась в кольце полуокружения, по огневым позициям террористов были нанесены удары артиллерией и РСЗО, но боевики продолжали отстреливать еще несколько часов.

Около 18:00 по Дамаску первые группы сирийских военных проникли на объект, а еще через час авиабаза Джира была полностью взята под контроль. Сегодня утром артиллерия продолжила наносить удары по позициям ИГ в окрестных селах. В ближайшее время террористов могут полностью вытеснить с равнины Дейр Хафер.

Сирийские военные на авиабазе Джира вечером 12 мая 2017

Утром того же дня вооруженные формирования ИГ попытались атаковать и перерезать трассу Саламия - Итрия (пр. Хама) с целью отвлечь правительственные войска от боев за авиабазу Джира. Атака началась около 08:00 утра и продолжалась около пяти часов. Позиции сирийских военных сначала обстреливали танки и артиллерия, затем был направлен заминированный автомобиль, но он был уничтожен до подхода к цели. К 16:00 обстрелы прекратились. Армия потеряла 5 человек убитыми и до 20 ранеными, потери террористов неизвестны.

Бой в районе трассы Саламия - Итрия 12 мая 2017


Joomla SEF URLs by Artio