16 января

На севере Самарии, на КПП "Салем" близ Дженина, военная полиция израильской армии задержала двух палестинцев, пытавшихся провезти 10 самодельных взрывных устройств (СВУ), самодельный пистолет и около 100 патронов.

17 января

Руководитель Генерального Штаба израильской армии приказал командованию южного округа подготовиться к возможной крупной войсковой операции в секторе Газы. Сообщается, что решение о спецоперации еще не принято, но она может состояться в течение ближайших месяцев. Подготовка будет учитывать итоги операции "Литой свинец", проведенной в секторе Газы в конце 2008 года.

Дивизия Газа, под командованием бригадного генерала Йоси Бахара, возглавляет подготовку к этой операции, и по словам высокопоставленных офицеров, "Литой свинец-2" может быть намного более широкомасштабной операцией, по сравнению с событиями 2008 года.

18 января

Около 11:30 двое неизвестных приблизились к забору безопасности на границе с сектором Газы с тележкой, груженной взрывчаткой. Их обстреляли танки 46-го батальона и нанес удар вертолет израильских ВВС. В результате атаки сдетонировала взрывчатка в тележке боевиков. Оба палестинца погибли.

Палестинские источники не подтвердили причастность убитых к вооруженным экстремистским организациям в секторе Газы.

Вечером 18 января из северной части сектора Газы была выпущена ракета "Касам", упавшая на открытой местности к югу от Ашкелона. Пострадавших и ущерба не было зафиксировано. Обстрел, возможно, стал ответом на уничтожение двух предполагаемых боевиков у забора безопасности.

19 января

Израильские силы безопасности объявили о раскрытии ячейки группировки "Исламский джихад". В ходе совместной операции израильской армии и сил безопасности близ Дженина были арестованы 10 боевиков группировки "Исламский джихад". У них были изъяты автоматы Калашникова и боеприпасы к ним.

Около 20:35 по местному времени из северной части сектора Газы была выпущена ракета "Каскам", разорвавшаяся в районном совете Шаар Ха-Негев. Примерно через час на КПП близ Рамаллы был арестован председатель законодательного комитета ХАМАС Азиз Дуэик, который собирался в конце января возглавить правительство национального единства в Газе.

Еще через два часа, около 23:40 из сектора Газы была выпущена ракета "Касам", разорвавшаяся близ Ашкелона. Пострадавших и разрушений не было.

20 января

Таиланд объявил о дипломатическом признании Палестинского государства в границах 1967 года. В Палестинской автономии это признание назвали "достижением палестинской дипломатии".

Вечером из сектора Газы возобновился обстрел южного Израиля. Около 19:00 ракета разорвалась в региональном совете Эшколь.

21 января

Рано утром по региональному совету Эшколь из сектора Газы было выпущено три минометных снаряда. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Израильские ВВС нанесли удар "по огневым позициям в южной части Газы". Было "зарегистрировано прямое попадание". Палестинские источники сообщили, что в результате авиаудара никто не пострадал.

22 января

Палестинские боевики открыли огонь по мобильному патрулю израильских войск в Рамалле. Израильские СМИ сообщили, что ни один военнослужащий не пострадал. Израильские силовики начали прочесывать местность в поисках стрелявших.

На КПП Каландия остановилась машина, из которой вышел палестинец с топором и "бросился на солдат". По словам израильской охраны КПП, палестинец успел бросить топор в одного из охранников. После этого охрана открыла огонь по ногам нападавшего. Палестинец был доставлен в госпиталь.

Joomla SEF URLs by Artio