ВВС Израиля за последние двое суток минимум трижды нанесла удары по группам арабов, запускавших горящие воздушные шары и воздушные змеи в северной и северо-восточной частях сектора Газы. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, удары наносятся с беспилотников и чаще всего носят превентивный характер - не непосредственно по людям, а рядом с ними, поскольку в запуске "огненных шаров" часто участвуют гражданские.

Во второй половине дня и вечером 19 июня 2018 г. палестинские боевики снова запустили несколько "огненных шаров" и "огненных змеев" над территорией Израиля. Около 01:00 20 июня самолеты израильских ВВС нанесли удары по трем объектам ХАМАС в южной части сектора Газы. Командование Армии обороны Израиля заявило, что действия ВВС являются ответом на запуски "огненных шаров".

После очередного обострения на границе Израиля и сектора Газы в конце мая - начале июня 2018 г. палестинцы изобрели новые способы нанести ущерб соседу не используя ракеты. Источник пуска ракет и минометных снарядов легко отслеживается и по ним наносятся удары. Поэтому арабы начали запускать в воздух воздушные шары и змеи с привязанным к ним горючими или взрывчатыми веществами.

Вечером 2 июня 2018 г. из сектора Газы возобновились ракетные обстрелы территории Израиля, однако их интенсивность была достаточно низкой. В селениях, расположенных около границы с сектором прозвучали сирены предупреждения пуска ракет. Израильские военные отчитались о пусках палестинскими боевиками двух ракет и уничтожении одной из них.

Районы, подвергшиеся обстрелам в Израиле из сектора Газы

В ночь на 30 мая 2018 г. обмены ударами между палестинскими боевиками в секторе Газы и израильской армией продолжились. По Израилю было выпущены десятки ракет и минометных снарядов. Под удар попали в основном селения северо-восточного и северного участка границы (Ашкелон, Сдерот, Нетивот, Эшколь), хотя и на юге тоже фиксировались минометные обстрелы.

Joomla SEF URLs by Artio