Мотоцикл боевиков "Исламского джихада" в р-не Бейт-Лахия, 12 декабря 2017

В целом интенсивность выступлений палестинцев против признания Соединенными Штатами Иерусалима израильской столицей во вторник значительно снизилась, но из сектора Газы продолжились пуски ракет по территории Израиля и удары израильской армии по сектору.

Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей, сообщил РИА Новости пресс-секретарь движения Абдулатив Алкану.

В ночь на вторник, 12 декабря, Армия обороны Израиля нанесла удары по целям в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, ВВС и танки атаковали позиции террористической организации ХАМАС в северной части сектора.

Вечером 8 декабря 2017 г., Фуара, близ Хеврона

Вечером в пятницу, 8 декабря, с 18 до 22 часов из сектора Газы по израильской территории было выпущено не менее пяти ракет: одна из них была сбита системой ПРО "Железный купол", другая упала в Сдероте, причинив ущерб, еще две ракеты взорвались на незастроенной местности, и одна ракета упала в Газе.

Два палестинца погибли и более 1 тыс. арабов пострадали за сутки столкновений жителей оккупированных палестинских земель с израильской полицией. Такие данные, как сообщила газета Al-Masry Al-Youm, привело в субботу министерство здравоохранения Палестины.

По информации ведомства, к концу минувшего дня общее число пострадавших, в том числе получивших отравления газом, в ходе стычек палестинцев с полицейскими достигло 1,1 тыс. человек, подавляющее большинство из них - в городах Западного берега реки Иордан.

Однако именно в секторе Газа погибли два участника протестных акций - 54-летний Махер Ата-Алла и Махмуд аль-Масри, которому было 30 лет. Оба были убиты выстрелами из огнестрельного оружия. Ранее минздрав также сообщал о трех получивших огнестрельные ранения палестинцах, которые находятся в тяжелом состоянии.

Массовые выступления палестинцев в знак протеста против принятого США решения о признании Иерусалима столицей Израиля проходили в пятницу на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в восточной части сектора Газа. Тысячи арабов вышли на улицы городов и поселков, в которых с ночи власти Израиля значительно усилили меры безопасности, ожидая демонстраций местных жителей после пятничной полуденной молитвы.

В среду президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Глава американской администрации поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio