В четверг, 7 декабря 2017 г., акции протеста прошли в секторе Газы, в Хевроне, Шхеме и других населенных пунктах Палестинской автономии, а также в Старом городе Иерусалима. Палестинские источники сообщают о более сотни пострадавших в результате столкновений с израильскими военнослужащими и полицейскими.

Трамп делает заявление о признании Иерусалима столицей Израиля

Самой горячей и обсуждаемой новостью на Ближнем Востоке 6 декабря 2017 г. стало признание США г. Иерусалим столией Израиля. Все местные аккаунты социальных сетей заполнены либо радостью (в Израиле) либо возмущением (в арабских странах). В целом арабские страны и Турция резко осудили такой шаг. Европейские государства либо "не одобрили", либо "выразили сожаление" по поводу решения американских властей.

В среду, 6 декабря, было объявлено о начальных эксплуатационных возможностях первой эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 "Адир" в Израиле и готовности этой эскадрильи к оперативному использованию. Процесс подготовки этих самолетов и обучения летчиков и наземного персонала занял около года после того, как первые F-35 были доставлены в Израиль.

В четверг, 30 ноября, боевики "Исламского джихада" обстреляли военнослужащих, осуществлявших инженерные работы неподалеку от разделительного забора с сектором Газы.

В среду, 8 ноября 2017 г., командующий Южным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Эяль Замир отдал приказ, объявивший закрытой военной зоной территорию, непосредственно прилегающую к пограничному забору вдоль периметра сектора Газы. Вплоть до отмены этого приказа фермерам и иным гражданским лицам запрещено приближаться к пограничному забору, сообщает newsru.co.il.

Joomla SEF URLs by Artio