Министерство обороны намерено до 2020 года уточнить морские границы России в Арктике, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом Александра Федотенкова.

"До 2020 года… доработать проекты перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий, и перечни координат точек внешних границ исключительной экономической зоны и завершить работу", — сказал Федотенков на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

Он также предложил в 2016-2018 годах продолжить гидрографические и топогеодезические работы в прибрежных водах и на побережье арктической зоны России с целью уточнения положения береговых линий и обновления государственных морских навигационных карт.

"Предлагается… в текущем году завершить межведомственную проработку вопросов по уточнению положений прямых исходных линий вдоль арктического побережья России, вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа и предложений по отнесению дополнительных акваторий арктических морей к историческим водам", — добавил Федотенков.

Ранее вице-премьер, председатель госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин предложил военному ведомству уточнить линии госграницы в Северном Ледовитом океане, определявшиеся еще при СССР. По его словам, это важно для определения границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Для их определения устанавливаются исходные линии для отсчёта ширины морских зон.




Joomla SEF URLs by Artio