Американские военные на территории военного лагеря Таджи, лето 2019

Двое американских военнослужащих и один британский гражданский служащий-контрактник погибли вечером 11 марта 2020 г. в результате обстрела военной базы Таджи в 27 км. севернее Багдада. Еще около 12 военнослужащих НАТО получили ранения.

Уже в тёмное время суток неизвестные подогнали к базе автомобиль "Киа Бонго" с установленной на нём ракетной пусковой установкой кустарного производства и около 19:35 по местному времени произвели залп 107-мм. ракетами по месту дислокации военных НАТО. Всего, по разным данным, было выпущено от 15 до 18 ракет.

Уже через 15 минут после пуска группы спецназа была на месте пуска ракет, но обнаружила только грузовик с пусковой установкой и тремя не выпущенными ракетами. Тех, кто произвёл залп найти не удалось.

Спустя примерно 1,5-2 часа были нанесены удары с воздуха (предположительно беспилотниками) по местам дислокации иранских военных недалеко от г. Абу-Камаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Ударам подверглись объекты в р-не селений Сувайя, Аль-Хири и Аль-Хазам Аль-Хадар. По иранской версии, удары нанесли только материальный ущерб. Лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщила о гибели 18 бойцов иранских вооруженных формирований в Сирии.

Практически все наблюдатели предположили, что удары по иранцам в р-не Абу-Камаля стали местью за ракетный залп по базе Таджи. Тем не менее, в США заявили что их авиация никаких авиаударов вечером 11 марта не наносила.

Авиаудары по Аль-Хири под Абу-Камалем


Joomla SEF URLs by Artio