Представители "Национального движения за освобождение Азвада" (НДОА) провозгласили сегодня образование независимого государства "Азавад" на завоеванных территориях северной части Мали, включающих регионы Тимбукту, Кидаль и Гао, сообщило  агентство Франс Пресс.

Об образовании нового государства на Африканском континенте было объявлено в заявлении одного из лидеров НДОА Муссы Аг Аттахера, переданного в эфире телеканал "Франс 24". "Мы только что завершили важное сражение за освобождение... и официально провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", - заявил Аттахер.

В "Декларации независимости Азавада", опубликованной на сайте НДОА записано:

"Учитывая полное освобождение территории Азавада, объявляем о государственной независимости с сегодняшнего дня, пятницы, 6 апреля 2012 года, и заявляем:

О признании существующих границ соседних государств и их неприкосновенности

О полном соблюдении Устава ООН

О твердой приверженности НДОА создать условия для прочного мира, чтобы заложить институциональные основы государства, основанного на демократической конституции независимого Азавада

Исполнительный комитет НДОА предлагает всему международному сообществу в духе справедливости и мира без промедления признать независимое государство Азавад

Исполнительный комитет НДОА будет управлять всей территорией страны до создания соответствующих (управленческих) органов"

Лидер туарегов осудил действия исламистов на территории Азавада. В частности нападение на алжирское консульство в городе Гао, где боевики спустили государственный флаг Алжира и подняли знамя исламистской группировки салафитов.

Представители немногочисленной исламистской группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"), связанной с "Аль-Каидой", сопровождали завоевательные походы кочевников по городам Мали. При этом лидеры НДОА отрицают свою связь с исламистами, большинство простых туарегов не имеют к ним отношения. Об этом же заявлял ранее пресс-секретарь НДОА Хама сид Ахмед.

Лидер пришедшей к власти в Мали 22 марта военной хунты Амаду Саного 30 марта, незадолго до завоевания всего севера туарегами, заявил, что ситуация в стране "критическая" и призвал иностранные государства оказать его государству военную помощь. Запад относится к режиму Саного настороженно, поэтому помогать ему в обозримом будущем не собирается. Государства западной Африки после переворота ввели ряд жестких санкций против Мали.


Joomla SEF URLs by Artio