В столице Бангладеш неизвестные ворвались в ресторан, расположенный в дипломатическом квартале Дакки, и открыли огонь по посетителям. Затем нападавшие взяли в заложники порядка 20 человек, среди которых были иностранцы. Немного позднее террористическая группировка "Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение и заявило, что жертвами теракта стали как минимум 20 человек.

По информации издания The Daily Star, нападавшим удалось взять в заложники несколько человек, по меньшей мере 30 человек получили ранения различной степени тяжести в ходе перестрелки. Сообщается и о раненых стражах порядка. Журналисты уточняют, что неизвестные напали на китайский ресторан Holey Artisan Bakery. По данным издания, пять человек вошли внутрь помещения и открыли огонь. При этом одному из сотрудников ресторана Сумону Реза удалось бежать.

Именно он рассказал журналистам, что нападавшие взяли людей в заложники. "Они зашли внутрь, и раздались взрывы. В ресторане началась паника, мне удалось сбежать. Они вооружены пистолетами, ножами и взрывчаткой. Перед взрывами они кричали "Аллах Акбар".

Захватчики устроили в ресторане резню. С особой жестокостью они убивали заложников холодным оружием.

Территория вокруг ресторана оцеплена правоохранительными органами и спецслужбами Бангладеш. После того как террористы отказались обсуждать условия освобождения заложников утром 2 июля 2016 был начат штурм. В ходе операции, по данным "Синьхуа", были освобождены не менее 12 заложников, в том числе один японец. 5 человек погибли.

Спецназовцы использовали светошумовые гранаты и другие спецсредства. В штурмовой группе несколько человек получили ранения. Телеканал CNN сообщил, что по меньшей мере двое офицеров полиции ранены смертельно. Помимо бангладешских полицейских в штурме принимали участие иностранные специалисты по минно-взрывному делу. Сколько террористов ликвидировано не сообщается, предварительно сообщалось, что нападавших около 8-9 человек.

В последнее время Бангладеш захлестнула волна убийств. Жертвами нападений, как правило, становятся противники исламистского влияния – общественные деятели, журналисты, блоггеры. Участились и нападения на христиан, буддистов и индуистов, живущих в мусульманских районах. Обычно убийцы нападают группой и расправляются с жертвой холодным оружием.

Так утром 1 июля в Бангладеш был зарублен 50-летний священник Шьямананда Дас. Трое преступников скрылись с места происшествия на мотоцикле. Это уже второе убийство индуистского священника за месяц в округе Дженайда. Ранее от рук преступников погиб 70-летний служитель культа.

6 июня в округе Дженайда был убит 70-летний индуистский священник Анандо Гопал Гангули. Мужчину изрубили холодным оружием, а затем ему перерезали горло. В момент нападения Гангули ехал на велосипеде в учебное заведение, чтобы провести там обряд пуджа.

По материалам newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio