Палубные истребители Rafale французского авианосца «Шарль де Голль» совершили первые боевые вылеты в рамках очередной операции против боевиков группировки «Исламское государство». Это уже третье боевое дежурство авианосца в Средиземном море, связанное с операциями против ИГ*, передает ТАСС.

Корабль 10 дней назад вышел из порта Тулон, чтобы занять позицию в восточной части Средиземноморья. На его борту базируются 24 истребителя Rafale, что втрое увеличит воздушную группировку Франции в регионе. До этого на аэродромах в Иордании и ОАЭ были дислоцированы 12 французских истребителей, наносящих удары по ИГ.

В январе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж готов к сотрудничеству с Москвой в Сирии, но оно должно быть сосредоточено на противодействии исключительно террористической группировке «Исламское государство*».

В ноябре президент России Владимир Путин заявил о договоренности с французским коллегой Франсуа Олландом об обмене данными о террористах. Он также поручил министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову разработать с французскими коллегами план совместных действий по Сирии как на море, так и в воздухе. Он также отметил, что российские военные должны работать с французскими моряками, которые подойдут на авианосце «Шарль де Голль» к берегам Сирии, как с союзниками.

Франция входит в коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках позиций «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Париж начал более интенсивные бомбардировки в Сирии и направил в регион авианосец после серии терактов во французской столице 13 ноября. При терактах погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Источник: Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio