Масштабные гражданские войны в Сирии и Ираке, появление де-факто на значительной части их территорий нового арабо-суннитского образования – Исламского халифата – вынудили Вашингтон внести некоторые коррективы в свой внешнеполитический курс на Ближнем Востоке и активизировать работу на курдском направлении.

В полдень 6 августа 2015 г. в мечети города Абха юго-западной саудовской провинции Асир прогремел взрыв во время молитвы. По данным полиции Саудовской Аравии, террорист-смертник произвел подрыв закрепленного на нем взрывного устройства когда в мечети находились служащие полицейского спецназа.

Нечасто США признают свои ошибки, пусть и с помощью отставных чиновников. Бывший глава ЦРУ и АНБ заявил, что Ирака и Сирии де-факто больше не существует. Такое заявление Майкл Хайден сделал в интервью французскому Le Figaro. Историк- арабист Михаил Рощин уверен, что восстановить в прежнем виде государства уже невозможно.

Эвакуация раненых с пляжа в Тунисе

Пятница - священный день для мусульман и в этот же день исламские экстремисты прикрываясь именем Аллаха совершают самые резонансные атаки. Сегодня, в пятницу 26 июня, исламисты совершили как минимум два крупных нападения в Тунисе и Кувейте.

Власти Саудовской Аравии ввели войска в два города, расположенные на востоке страны – Катиф и Авамию. В населенных пунктах, где проживают шииты, несколько дней продолжались манифестации против вмешательства суннитских стран в йеменский конфликт.

Директор Института каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев рассказал о разрушительном воздействии террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на национальные государства в Азии, а также обозначил в чем состоит привлекательность идеи, которую несет в себе данная террористическая организация.

Верховный суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, поданный в ноябре 2014 года, о признании группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт Нусра") террористическими организациями.

Руководство США провело очередную "красную линию" на Ближнем Востоке. Президент страны Обама заявил на пресс-конференции в Австралии, что наземные войска будут направлены в Ирак (а скорее всего и в Сирию) если выяснится, что боевики "Исламского государства" получили ядерное оружие.

Федеральный национальный совет Объединенных Арабских Эмиратов утвердил закон о всеобщей воинской повинности. Согласно документу, призыву подлежат все мужчины в возрасте 18-30 лет. Женщины смогут служить добровольно.

Саудовская Аравия может стать еще одной ядерной державой. Власти страны рассматривают возможность начать строительство ядерных реакторов, если Соединенные Штаты продолжат диалог с Ираном и позволят ему продолжить обогащение урана.

Joomla SEF URLs by Artio