Сотрудники сил безопасности Саудовской Аравии задержали членов двух террористических группировок, готовивших теракты против сотрудников правоохранительных органов, иностранных граждан и правительственных учреждений в Джидде и Эль-Рияде.

Представитель министерства внутренних дел королевства Мансур ат-Турки сообщил, что силовики задержали двух саудовских подданных и шесть граждан Йемена. По сведениям внутриполитического ведомства, сотрудники сил безопасности следили за действиями экстремистов, связанных с "инакомыслящей группировкой" за рубежом (употребляется в контексте "Аль-Каиды"), в течении нескольких месяцев, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

22 августа в турецкой юго-восточной провинции Хяккари группа боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) осуществила вооруженное нападение против турецких военнослужащих. В результате погибли пятеро военных, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Хурриет".

На пути следования военной колонны была организована засада, сначала взорваны четыре фугаса, а затем боевики начали обстреливать военнослужащих. В ходе завязавшейся перестрелки, погибли пятеро солдат, еще семеро получили ранения.

Бедуинское племя Ас-Саварика, проживающее на севере Синайского полуострова, объявило кровную месть исламистам, убившим накануне их вождя - шейха Халафа Аль-Мания, сообщил 13 августа представитель египетских сил безопасности на Синайском полуострове.

Аль-Мания (Аль-Менахи) был убит вместе со своим сыном утром в понедельник, когда они возвращались домой из селения Аль-Махдия, где проходил сход представителей бедуинских племен северной части Синайского полуострова, передает РИА Новости. На встрече лидер племени Ас- Саварика пытался убедить бедуинов поддержать начатую египетской армией несколько дней назад на Синае спецоперацию против экстремистов.

Один из вождей бедуинского племени Синайского полуострова был убит 13 августа утром, когда возвращался с конференции по мирному урегулированию в регионе. По предварительной информации он был убит боевиками-исламистами, которые выступают против мирного диалога с египетскими властями.

"Халаф аль-Менахи и его сын были застрелены боевиками, когда возвращались с конференции, организованной лидерами племен для прекращения вооруженного противостояния (на Синае)", - передает сообщение агентства Рейтер РИА Новости.

Палестинские террористические организации используют Синайский полуостров как полигон для испытания ракет, сообщила 12 августа газета "Исраэль а-Йом" со ссылкой на источники в израильских силах безопасности.

Согласно имеющимся данным, после падения режима президента Египта Хусни Мубарака израильские радары начали фиксировать странную активность. Вскоре стало известно, что из Сектора Газы производятся пуски ракет в сторону незаселенных районов египетской провинции Северный Синай, подобно обстрелам территории Израиля.

Подразделения спецназа, бронетанковых войск и ВВС Египта, получившие от Израиля специальное разрешение на боевые действия в демилитаризованной зоне Синайского полуострова, начали в субботу, 11 августа, основной этап контртеррористической операции с целью восстановления безопасности в регионе и уничтожения исламистских группировок, действующих на севере Синая.

По данным египетских служб безопасности на территории Синайского полуострова находится около 2000 боевиков и их пособников. 7-10 августа проходили масштабные зачистки в городах, близких к границе. 8-9 августа египетская авиация и бронетанковые войска провели операцию в районе города Шейх-Зуаде. В боестолкновениях были уничтожены не менее 20 террористов.

Египет продолжает наращивать присутствие своих войск на Синайском полуострове в рамках операции против экстремистов. В провинцию были введены 3,5 тысячи бойцов спецподразделений, 87 бронированных машин и вертолеты.

Напомним, вооруженные экстремисты 5 августа напали на пограничный пост Карм Абу-Салем на Синае, расположенный недалеко от города Рафах в Секторе Газа. Тогда погибли 16 египетских солдат.

Спустя сутки египетские войска начали "операцию возмездия" против боевиков на Синайском полуострове. В ней принимают участие подразделения ВВС, сухопутных войск, а также войск спецназначения в координации с частями МВД.

9 августа Израиль официально разрешил Египту отправить группу из пяти ударных вертолетов на Синайский полуостров для проведения операции против боевиков, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

Западный источник отмечает, что формальное одобрение на развертывание было сделано после того, как 8 августа Египет начал боевую операцию в провинции Северный Синай. По словам представителя в израильских властях, разрешение будет действовать в течение ближайших несколько дней. Согласно ему боевые вертолеты будут использоваться только для нанесения "точечных ударов".

В четверг, 9 августа, утром группа вооруженных людей атаковала полицейский участок в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова, где накануне египетские власти начали военную операцию против боевиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал Nile News.

Напомним, в минувшее воскресенье вооруженные экстремисты совершили нападение на пограничный пункт Карм Абу-Салем в провинции Северный Синай, недалеко от города Рафах на границе с Израилем. Жертвами атаки стали 16 египетских военнослужащих. В ночь на 8 августа боевики напали на три блокпоста в районе города Эль-Ариш. Ранения получили шесть человек.

В среду, 8 августа, в Турции курдские боевики совершили нападение на военный автобус, которые направлялся на территорию базы военно-морских сил. В результате атаки погиб один военнослужащий, еще 30 получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету Hurriyet.

Инцидент произошел в западной провинции Измир. Сначала злоумышленники подорвали армейский автобус, а затем начали обстреливать его. Находящиеся в салоне военные в ответ открыли огонь. При прибытии на место происшествия подкрепления с военно-морской базы сработал второй фугас.

Joomla SEF URLs by Artio