Подразделения спецназа, бронетанковых войск и ВВС Египта, получившие от Израиля специальное разрешение на боевые действия в демилитаризованной зоне Синайского полуострова, начали в субботу, 11 августа, основной этап контртеррористической операции с целью восстановления безопасности в регионе и уничтожения исламистских группировок, действующих на севере Синая.

По данным египетских служб безопасности на территории Синайского полуострова находится около 2000 боевиков и их пособников. 7-10 августа проходили масштабные зачистки в городах, близких к границе. 8-9 августа египетская авиация и бронетанковые войска провели операцию в районе города Шейх-Зуаде. В боестолкновениях были уничтожены не менее 20 террористов.

Египет продолжает наращивать присутствие своих войск на Синайском полуострове в рамках операции против экстремистов. В провинцию были введены 3,5 тысячи бойцов спецподразделений, 87 бронированных машин и вертолеты.

Напомним, вооруженные экстремисты 5 августа напали на пограничный пост Карм Абу-Салем на Синае, расположенный недалеко от города Рафах в Секторе Газа. Тогда погибли 16 египетских солдат.

Спустя сутки египетские войска начали "операцию возмездия" против боевиков на Синайском полуострове. В ней принимают участие подразделения ВВС, сухопутных войск, а также войск спецназначения в координации с частями МВД.

9 августа Израиль официально разрешил Египту отправить группу из пяти ударных вертолетов на Синайский полуостров для проведения операции против боевиков, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

Западный источник отмечает, что формальное одобрение на развертывание было сделано после того, как 8 августа Египет начал боевую операцию в провинции Северный Синай. По словам представителя в израильских властях, разрешение будет действовать в течение ближайших несколько дней. Согласно ему боевые вертолеты будут использоваться только для нанесения "точечных ударов".

В четверг, 9 августа, утром группа вооруженных людей атаковала полицейский участок в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова, где накануне египетские власти начали военную операцию против боевиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал Nile News.

Напомним, в минувшее воскресенье вооруженные экстремисты совершили нападение на пограничный пункт Карм Абу-Салем в провинции Северный Синай, недалеко от города Рафах на границе с Израилем. Жертвами атаки стали 16 египетских военнослужащих. В ночь на 8 августа боевики напали на три блокпоста в районе города Эль-Ариш. Ранения получили шесть человек.

В среду, 8 августа, в Турции курдские боевики совершили нападение на военный автобус, которые направлялся на территорию базы военно-морских сил. В результате атаки погиб один военнослужащий, еще 30 получили ранения различной степени тяжести, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету Hurriyet.

Инцидент произошел в западной провинции Измир. Сначала злоумышленники подорвали армейский автобус, а затем начали обстреливать его. Находящиеся в салоне военные в ответ открыли огонь. При прибытии на место происшествия подкрепления с военно-морской базы сработал второй фугас.

В ночь на среду, 8 августа, в районе египетского города Эль-Ариш, расположенном на Синайском полуострове в 50 километрах от границы с Израилем и Сектором Газа, было совершено вооруженное нападение сразу на три блокпоста. Стрельба велась на территории жилых кварталов.

В результате обстрела ранения получили шесть человек - офицер армии, два солдата, двое сотрудников полиции и один мирный житель, сообщили египетские СМИ.

Впервые с 1979 года, когда был подписан мирный договор между Египтом и Израилем а Синайский полуостров был объявлен демилитаризованной зоной, египетские боевые самолеты начинают полеты над территорией Синая.

После нападения боевиков на египетскую пограничную заставу в районе Рафиаха Израиль разрешил полеты египетских боевых самолетов над Синайским полуостровом, сообщает MIGnews со ссылкой на египетские СМИ и чиновников сил безопасности Египта.

Спецоперация турецкой армии против курдовВласти Туреции закрыли для гражданских лиц пропускные пункты на границе с Ираком в провинции Хаккяри, по заявлению Анкары эта мера предпринята в интересах контртеррористической деятельности.

В воскресенье 5 августа курдские боевики напали на пост турецкой армии, ранее сообщалось о 6 погибших турецких солдатах и 15 раненых, по уточненным данным погибло 8 военнослужащих, также погибли двое гражданских лиц. Турецкая пресса сообщила об уничтожении 11 боевиков Курдской рабочей партии.

В воскресенье вечером, 5 августа, боевики группировки "Аль-Джихад" и организации "Искупление и хиджра" с территории Синайского полуострова атаковали египетский пограничный пост Карм Абу-Салем, неподалеку от города Рафах в Секторе Газа.

По данным египетских и израильских источников намерения нападавших и картина инцидента остаются не вполне ясными. Упоминаются то боевики на бронеавтомобилях, то на БТР-ах. Как египетские, так и израильские источники сообщают об уничтоженных боевиках.

Курдские сепаратисты в ТурцииНа юго-востоке Турции в столкновениях между военными и курдскими боевиками погибли 19 человек. Бой начался после того, как группа курдских повстанцев атаковала армейский пост в одном из селений провинции, граничащей с Ираком.

Joomla SEF URLs by Artio