В ночь на среду, 8 августа, в районе египетского города Эль-Ариш, расположенном на Синайском полуострове в 50 километрах от границы с Израилем и Сектором Газа, было совершено вооруженное нападение сразу на три блокпоста. Стрельба велась на территории жилых кварталов.

В результате обстрела ранения получили шесть человек - офицер армии, два солдата, двое сотрудников полиции и один мирный житель, сообщили египетские СМИ.

Впервые с 1979 года, когда был подписан мирный договор между Египтом и Израилем а Синайский полуостров был объявлен демилитаризованной зоной, египетские боевые самолеты начинают полеты над территорией Синая.

После нападения боевиков на египетскую пограничную заставу в районе Рафиаха Израиль разрешил полеты египетских боевых самолетов над Синайским полуостровом, сообщает MIGnews со ссылкой на египетские СМИ и чиновников сил безопасности Египта.

Спецоперация турецкой армии против курдовВласти Туреции закрыли для гражданских лиц пропускные пункты на границе с Ираком в провинции Хаккяри, по заявлению Анкары эта мера предпринята в интересах контртеррористической деятельности.

В воскресенье 5 августа курдские боевики напали на пост турецкой армии, ранее сообщалось о 6 погибших турецких солдатах и 15 раненых, по уточненным данным погибло 8 военнослужащих, также погибли двое гражданских лиц. Турецкая пресса сообщила об уничтожении 11 боевиков Курдской рабочей партии.

В воскресенье вечером, 5 августа, боевики группировки "Аль-Джихад" и организации "Искупление и хиджра" с территории Синайского полуострова атаковали египетский пограничный пост Карм Абу-Салем, неподалеку от города Рафах в Секторе Газа.

По данным египетских и израильских источников намерения нападавших и картина инцидента остаются не вполне ясными. Упоминаются то боевики на бронеавтомобилях, то на БТР-ах. Как египетские, так и израильские источники сообщают об уничтоженных боевиках.

Курдские сепаратисты в ТурцииНа юго-востоке Турции в столкновениях между военными и курдскими боевиками погибли 19 человек. Бой начался после того, как группа курдских повстанцев атаковала армейский пост в одном из селений провинции, граничащей с Ираком.

фото Press TV

Турецкий генштаб начал проведение военных учений в провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией. В маневрах принимают участие 25 танков, а также зенитно-ракетные комплексы, пехота, бронетранспортеры и вспомогательные подразделения, пишет турецкая газета Hurriyet.

Военные проверяют способность боевой техники перемещаться по холмистой местности провинции. В настоящее время стрельбы не ведутся.

фото РейтерТурецкая армия проводит танковые учения рядом с сирийской границей. По сообщениям СМИ, Анкара проявляет беспокойство по поводу безопасности на своих южных границах из-за эскалации 17-месячной гражданской войны в Сирии. Маневры танковых войск начались 1 августа, пишет Hurriyet.

Издание, ссылаясь на турецкое государственное агентство, сообщает, что как минимум 25 танков из мардинской 70-й механизированной бригады и вспомогательные силы приняли участие в маневрах в районе турецкого Нусайбина, в двух километрах от сирийской границы. Этот город прилегает к городу Камышлы - неофициальному центру сирийского Курдистана.

Ливанская преступная группировка, промышляющая производством марихуаны, отбила попытку правительственных войск начать операцию по уничтожению посевов конопли в долине Бекаа. "Фермеры" были вооружены при этом пулеметами, минометами и гранатометами.

Никто не пострадал, но два автомобиля службы безопасности были обстреляны, рассказал очевидец корреспонденту Рейтер. По словам источника в службе безопасности, правительственные силы планируют совершить новый рейд после перегруппировки, передает newsru.com.

В провинции Анталья, находящейся на юге Турции, семеро молодых турок напали на американских военнослужащих. Молодые люди пытались одеть на голову солдатам пластиковые мешки, передает ZMAN со ссылкой на газету Hurriyet.

По сообщению издания, нападавшие являются членами молодежной турецкой организации TGB. Инцидент произошел, когда американские военные вышли из аэропорта, чтобы пройтись по магазинам. Встреча с солдатами началась с оскорблений со стороны членов молодежной турецкой организации.

В субботу, 14 июля, в турецкой провинции Ван, находящейся на востоке страны, в результате взрыва заложенной на дороге мины получили ранения 12 сотрудников полиции. К настоящему времени никто ответственность за теракт на себя не взял. Однако ранее в этом регионе взрывы часто устраивали члены Курдской рабочей партии (КРП), передает Радио Свобода.

За день до теракта город Ван, административный центр провинции, посетил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Глава кабинета министров выступил с речью, в которой заявил, что переговоры с курдскими боевиками проводится не будут. По словам Эрдогана, полиция будет бороться с активистами КРП до тех пор, пока те не откажутся от вооруженной борьбы.

Joomla SEF URLs by Artio