Курдская рабочая партия взяла на себя ответственность за теракт, произошедший 25мая в турецкой провинции Кайзери, в результате которого погиб один полицейский и еще 18 человек были ранены.

Министр внутренних дел Турции заявил, что по делу арестованы четыре подозреваемых, и доказаны их связи с иностранными организациями, сообщает ZMAN.

В северном Ливане происходит намеренная эскалация насилия. В понедельник, 21 мая, похороны суннитского имама Ахмеда Абдул Вахида, убитого накануне в Бейруте, переросли в локальные вооруженные столкновения между суннитами, симпатизирующими сирийской оппозиции, и алавитами - сторонниками действующей в Сирии власти.

Об организованном характере "протестов" в северной ливанской провинции Аккар свидетельствуют абсолютно совпадающие с сирийскими формы "протеста" - перекрытие дорог и сожжение покрышек, стрельба в воздух, взрывы шумовых гранат и т.д.

В северном Ливане происходит намеренная эскалация насилия. В понедельник, 21 мая, похороны суннитского имама Ахмеда Абдул Вахида, убитого накануне в Бейруте, переросли в локальные вооруженные столкновения между суннитами, симпатизирующими сирийской оппозиции, и алавитами - сторонниками действующей в Сирии власти.

Об организованном характере "протестов" в северных ливанских провинциях Аккар и Хермель свидетельствуют абсолютно совпадающие с сирийскими формы "протеста" - перекрытие дорог и сожжение покрышек, стрельба в воздух, взрывы шумовых гранат и т.д.

На севере Ливана, в одном из крупнейших городов страны Триполи, продолжаются столкновения между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию и алавитами - сторонниками действующей в Сирии власти.

После боев, произошедших на прошлой неделе, теперь обе религиозные группировки совершают нападения на различные коммерческие предприятия во "вражеском" квартале. Противостояние идет в основном между суннитскими кварталами и алавитским кварталом Дебел-Мохсен.

В городе Триполи на севере Ливана четвертый день идут вооруженные столкновения между суннитами и в целом поддерживающими сирийские власти алавитами.

Тлеющий конфликт вылился в уличные бои после того как в субботу, 12 мая, ливанская полиция арестовала некоего Шахди Мавлави - суннита и члена одной из антиправительственных вооруженных группировок, действующих на территории Сирии.

Бедуины центральной части Синайского полуострова уже несколько дней организуют акции протеста с требованием освободить из египетских тюрем их родственников.

7 мая группа протестующих перекрыла автостраду в районе Ум Катаф и попыталась остановить две машины миротворческого контингента по поддержанию мира между Египтом и Израилем. Миротворцы возвращались на базу после патрулирования территории когда бедуины преградили им дорогу и потребовали остановиться.

Турецкие СМИ сообщают о масштабной спецоперации войск и полиции на юго-востоке страны, идущей с 21 марта против курдских сепаратистов. 22 марта в провинции Ширнак в боях с турецкими войсками были убиты 7 боевиков. За два дня войсковой операции погибли 6 турецких военнослужащих.

22 марта также было задержано несколько активистов курдских сепаратистов. Столкновения с полицией и войсками начались накануне праздника Навруз (новый год у мусульман).

Анкара5 марта в турецкой столице Анкаре, у здания у здания Высшего суда справедливости, прогремел взрыв. Ранение получил один человек. Небольшое взрывное устройство было взорвано утром. Место происшествия расположено в двухстах метрах от резиденции премьер-министра Турции Эрдогана, передает ZMAN.

Турецкие ВВС нанесли авиаудары по базам курдских боевиков в Ираке

Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по северному Ираку, целью операции были позиции курдских сепаратистов, со ссылкой на турецких военных передало агентство "Рейтер".

В сообщении указывается, что удары наносили по пещерам и укрытиям, оборудованных боевиками Курдской рабочей партии, которую турецкие власти именуют "сепаратистской террористической организацией".

В Ливане крайне нестабильное положение, политическая ситуация накалена до предела. В связи с этим между сторонниками и противниками "революции" в Сирии, из числа ливанских алавитов и суннитов, происходят вооруженные столкновения.

Самое крупное противостояние традиционно происходит между соперничающими религиозными группировками в ливанском Триполи.

Joomla SEF URLs by Artio