фото Press TV

Турецкий генштаб начал проведение военных учений в провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией. В маневрах принимают участие 25 танков, а также зенитно-ракетные комплексы, пехота, бронетранспортеры и вспомогательные подразделения, пишет турецкая газета Hurriyet.

Военные проверяют способность боевой техники перемещаться по холмистой местности провинции. В настоящее время стрельбы не ведутся.

фото РейтерТурецкая армия проводит танковые учения рядом с сирийской границей. По сообщениям СМИ, Анкара проявляет беспокойство по поводу безопасности на своих южных границах из-за эскалации 17-месячной гражданской войны в Сирии. Маневры танковых войск начались 1 августа, пишет Hurriyet.

Издание, ссылаясь на турецкое государственное агентство, сообщает, что как минимум 25 танков из мардинской 70-й механизированной бригады и вспомогательные силы приняли участие в маневрах в районе турецкого Нусайбина, в двух километрах от сирийской границы. Этот город прилегает к городу Камышлы - неофициальному центру сирийского Курдистана.

Ливанская преступная группировка, промышляющая производством марихуаны, отбила попытку правительственных войск начать операцию по уничтожению посевов конопли в долине Бекаа. "Фермеры" были вооружены при этом пулеметами, минометами и гранатометами.

Никто не пострадал, но два автомобиля службы безопасности были обстреляны, рассказал очевидец корреспонденту Рейтер. По словам источника в службе безопасности, правительственные силы планируют совершить новый рейд после перегруппировки, передает newsru.com.

В провинции Анталья, находящейся на юге Турции, семеро молодых турок напали на американских военнослужащих. Молодые люди пытались одеть на голову солдатам пластиковые мешки, передает ZMAN со ссылкой на газету Hurriyet.

По сообщению издания, нападавшие являются членами молодежной турецкой организации TGB. Инцидент произошел, когда американские военные вышли из аэропорта, чтобы пройтись по магазинам. Встреча с солдатами началась с оскорблений со стороны членов молодежной турецкой организации.

В субботу, 14 июля, в турецкой провинции Ван, находящейся на востоке страны, в результате взрыва заложенной на дороге мины получили ранения 12 сотрудников полиции. К настоящему времени никто ответственность за теракт на себя не взял. Однако ранее в этом регионе взрывы часто устраивали члены Курдской рабочей партии (КРП), передает Радио Свобода.

За день до теракта город Ван, административный центр провинции, посетил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Глава кабинета министров выступил с речью, в которой заявил, что переговоры с курдскими боевиками проводится не будут. По словам Эрдогана, полиция будет бороться с активистами КРП до тех пор, пока те не откажутся от вооруженной борьбы.

Курдская рабочая партия взяла на себя ответственность за теракт, произошедший 25мая в турецкой провинции Кайзери, в результате которого погиб один полицейский и еще 18 человек были ранены.

Министр внутренних дел Турции заявил, что по делу арестованы четыре подозреваемых, и доказаны их связи с иностранными организациями, сообщает ZMAN.

В северном Ливане происходит намеренная эскалация насилия. В понедельник, 21 мая, похороны суннитского имама Ахмеда Абдул Вахида, убитого накануне в Бейруте, переросли в локальные вооруженные столкновения между суннитами, симпатизирующими сирийской оппозиции, и алавитами - сторонниками действующей в Сирии власти.

Об организованном характере "протестов" в северной ливанской провинции Аккар свидетельствуют абсолютно совпадающие с сирийскими формы "протеста" - перекрытие дорог и сожжение покрышек, стрельба в воздух, взрывы шумовых гранат и т.д.

В северном Ливане происходит намеренная эскалация насилия. В понедельник, 21 мая, похороны суннитского имама Ахмеда Абдул Вахида, убитого накануне в Бейруте, переросли в локальные вооруженные столкновения между суннитами, симпатизирующими сирийской оппозиции, и алавитами - сторонниками действующей в Сирии власти.

Об организованном характере "протестов" в северных ливанских провинциях Аккар и Хермель свидетельствуют абсолютно совпадающие с сирийскими формы "протеста" - перекрытие дорог и сожжение покрышек, стрельба в воздух, взрывы шумовых гранат и т.д.

На севере Ливана, в одном из крупнейших городов страны Триполи, продолжаются столкновения между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию и алавитами - сторонниками действующей в Сирии власти.

После боев, произошедших на прошлой неделе, теперь обе религиозные группировки совершают нападения на различные коммерческие предприятия во "вражеском" квартале. Противостояние идет в основном между суннитскими кварталами и алавитским кварталом Дебел-Мохсен.

В городе Триполи на севере Ливана четвертый день идут вооруженные столкновения между суннитами и в целом поддерживающими сирийские власти алавитами.

Тлеющий конфликт вылился в уличные бои после того как в субботу, 12 мая, ливанская полиция арестовала некоего Шахди Мавлави - суннита и члена одной из антиправительственных вооруженных группировок, действующих на территории Сирии.

Joomla SEF URLs by Artio