Американский беспилотный летательный аппарат-разведчик RQ-170 Sentinel

Иранская газета The Tehran Times сообщила 8 декабря, что Россия и Китай обратились к руководству Ирана с просьбой допустить их военных экспертов к захваченному  американскому беспилотнику-разведчику RQ-170 Sentinel.

Об интересе к американскому беспилотнику российских и китайских специалистов сообщил иранскому изданию информированный источник в министерстве обороны Ирана. Возможно иранское руководство примет решение выставить захваченный беспилотник на всеобщее обозрение.

4 декабря иранские военные сообщили, что в воздушном пространстве страны средствами радиоэлектронной борьбы был выведен из строя американский беспилотный летательный аппарат-разведчик RQ-170 Sentinel.

Пентагон применяет RQ-170 Sentinel в Афганистане с 2007 года, но до конца 2009 года не признавалось даже само существование этого летательного разведывательного аппарата, изготовленного по технологии "Стелс". Все характеристики RQ-170 Sentinel являются секретными.

Первоначально США отрицали факт потери БПЛА RQ-170 Sentinel. Представители командования НАТО в Афганистане заявляли, что аппарат выполнял задание на территории Афганистана и отказывались признавать факт нарушения воздушного пространства Ирана.

В итоге США вынуждены были признать, что БПЛА RQ-170 Sentinel пропал именно над территорией Ирана. Пентагон до последнего надеялся, что этот новейший секретный летательный аппарат не попал в руки иранцам, или хотя был сильно поврежден. Но выяснилось, что аппарат достался иранским военным практически не поврежденным.

Беспилотный самолет-невидимка RQ-170 Sentinel использовался в интересах ЦРУ США для сбора информации об иранских ядерных объектах, а также о лагерях подготовки боевиков "Хизбаллы", находящихся на территории Ирана.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин рассказал газете "Взгляд", что управление беспилотным аппаратом - это его главное уязвимое место. Для управления аппаратом и обмена информацией с пунктам управления необходимо обеспечить "толстые" каналы радиосвязи, защита которых от внешнего воздействия является крайне сложной задачей. Эти каналы связи можно забить помехами, или вообще осуществить перехват управления беспилотным аппаратом. Для этого необходимо взломать систему шифрования сигналов управления и, заглушив сигнал из центра управления, переключить управление БПЛА на себя.

Западная пресса сообщала, что иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили беспилотник RQ-170 Sentinel, а перехватив его управление, смогли посадить его, используя для этого российский комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 "Автобаза". Данный комплекс был недавно поставлен Ирану.


Joomla SEF URLs by Artio