В последнее время на просторах интернета я натыкаюсь на статьи которые пророчат, что дальнейшей целью США по свержению действующей власти может стать Турция. Такие подозрения слегка удивляют.

Турция – это страна глубоко светская. Недавно проведённый в стране опрос среди мусульман показал что менее 20% представителей этой религии готовы жить по законам Шариата. Для сравнения, даже в России такой показатель среди представителей мусульманской религии выше на 20%. Мы знаем, что больше всего Штаты волнует радикальный ислам, так как агрессия против него звучит для мирового сообщества более оправданно (стереотип того, что рубить руки вору – это варварство, преобладает и в нашей стране). Так же Турция для США остаётся надёжным союзником на востоке. Даже сейчас турецкие танки стоят на границе с Сирией готовые оказать любую помощь Соединённым Штатам, если те всё таки нанесут удар по сирийской территории.

Однако США создали для Турции некоторую проблему. После иракской компании, на севере Ирака образовалось полунезависимое государство – Иракский Курдистан. На этой территории имеется своё правительство, армия, экономика, а главное то, что не без помощи Штатов почти отсутствует война между местными группировками. Ситуация в этом северном районе стабилизируется день за днём.

Что до Турции, то на её территории проживает значительная часть курдов. В XX веке, в результате многочисленных столкновений между курдами (требующие независимость) и турецкой армией (обеспечивающей целостность государства) погибло огромное число представителей курдского этноса. В памяти поколений это сохранилось и сегодня. После образования де-факто независимого Иракского Курдистана, активность курдов в восточном регионе Турции возрастает.

По информации WikiLeaks, США и рады бы, помочь в борьбе с регионом, где достаточно активно действует местная коммунистическая партия – Рабочая Партия Курдистана (запрещённая в Турции), но не могут пожертвовать стабильностью в регионе.

Помехи Турции также создают горные массивы граничащие с Ираком, где в основном и располагаются курдские повстанцы. США использовали курдов во время иракской компании и сегодня продолжают поддерживать их в Сирии, на стороне оппозиции. Однако приходится говорить с трудом о том, что Штаты захотят задействовать подобную тактику в Турции. Так как терять союзника, чьи границы достаточно близки к Российским, и чьи корабли патрулируют Чёрное и Средиземное море политически невыгодно и нецелесообразно. Турция похожа на надёжного вассала своего сюзерена.

Источник: politiciannotes.ru


Joomla SEF URLs by Artio