Нечасто США признают свои ошибки, пусть и с помощью отставных чиновников. Бывший глава ЦРУ и АНБ заявил, что Ирака и Сирии де-факто больше не существует. Такое заявление Майкл Хайден сделал в интервью французскому Le Figaro. Историк- арабист Михаил Рощин уверен, что восстановить в прежнем виде государства уже невозможно.

"Восстановить Ирак в прежнем виде – крайне сложная задача. Прежде всего, потому, что с одной стороны мы имеем автономный, полунезависимый Курдистан, шиитский центр, и с другой стороны – восставших арабов-суннитов, которые сегодня активно поддерживают "Исламское государство" (ИГ). Как все это реорганизовать, как остановить продвижение ИГ – это все очень серьезный вызов", — рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин в эфире телеканала LifeNews.

По мнению ученого, виновато в нынешнем плачевном положении стран не "Исламское государство", а США, которые приложили максимум усилий к свержению диктаторских, но стабильных режимов.

"В старом виде и Ирак и Сирия подвергаются очень большим испытаниям. В Ираке даже больше проблем. В Сирии мы имеем правительство Башара Асада, которое, конечно, сейчас не контролирует всей территории страны. Но определенную часть оно контролирует достаточно уверенно. И, в общем, оно держится. Прежде всего, нужно объединений усилий международного сообщества. Чтобы не только американцы и страны, которые их поддерживают, но и другие страны могли принять в борьбе более широкое участие. В том числе и Россия. Мы и сейчас принимаем активное участие. Есть военная помощь Ираку, Сирии. Но нужна единая коалиция. Вопрос, конечно, в том, кто ее будет возглавлять. С американцами – это всегда самый сложный вопрос. Но, если бы была единая коалиция и был бы скоординированный план, то вся эта работа могла бы вестись достаточно успешно", — говорит ученый.

Уже сейчас на Ближнем Востоке существуют форпосты, через которые Исламское государство не сможет пройти. "В Ираке нужно договариваться с арабами-шиитами, которые не допустят продвижения ИГ на юг и взятия Багдада. В этом смысле – это надежный бастион. И, конечно, необходимо поддерживать курдов. Но они ограничены своим регионом и не могут резко выдвинуться за пределы своего проживания. Не стоит преувеличивать зоны влияния суннитов (то есть "Исламского государства" — Прим. ФАН) – они тоже живут в достаточно ограниченном регионе. Они не контролируют большей части территории Ирака. Аналогичная ситуация и в Сирии", — говорит Рощин.

Еще одна важная задача – это, как ни странно, борьба с ИГ за пределами зон Ирака и Сирии. "Нужна хорошая глобальная контрпропаганда против "Исламского государства". ИГ привлекает не только арабов, но и западных журналистов. Это очень большая проблема", — уверен арабист.

Источник: riafan




Joomla SEF URLs by Artio