В будущем году российское Министерство обороны планирует приобрести первую новую установку дистанционного разминирования УР-07Р, разработанную в Научно-исследовательском инженерном институте и произведенную Рубцовским машиностроительным заводом. Новая машины должна будет заменить легендарные УР-77, прозванные военными "Змеями Горынычами" за принцип применения.

Новая УР-07Р создана на базе шасси БМП-3. На нем размещена пусковая установка с удлиненным зарядом разминирования УЗП-06 и УЗП-06Д, способным пробивать коридор в минном поле на дальность от 340 м. до 1 км. и шириной в несколько десятков метров. Новый заряд разминирования может бороться со всеми видами мин.

— Заряд разминирования — это длинный трос с привязанными к нему зарядами взрывчатки. Трос прикреплен к пусковой ракете, которая вытягивает его за собой на сотни метров. После выстрела трос со взрывчаткой падает на землю, заряды детонируют и уничтожают мины в радиусе нескольких метров. В результате на несколько секунд на минном поле образуется безопасный "коридор", по которому может пройти не только пехота, но и техника. Саперам на прокладку такого прохода нужны сутки, — рассказал корреспонденту газеты "Известия" офицер, участвовавший в испытаниях УР-07М.

По его словам, в настоящий момент военные готовят и согласовывают документы на включение УР-07Р в Гособоронзаказ на 2014 год. Количество машин, которое поступит в подразделения Российской армии пока неизвестно.

Офицер саперной части, участвовавшей в испытаниях УР-07Р рассказал "Известиям, что его предшественник - УР-77 может уничтожать только противотанковые мины с простым взрывателем. Другие типы мин - противопехотные, сейсмические, с двойным взрывателем, старая установка ликвидировать не способна.

Заряд новой УР-07Р немного другой формы и с более мощной взрывчаткой. Часть мин детонируют от действия заряда УР, а остальные просто выбрасывает взрывной волной за пределы расчищаемого "коридора".

Оба предприятия, участвующие в подготовке УР-07Р, (НИИ инженерной техники и Рубцовский машиностроительный завод) сообщили, что новая машина дистанционного разминирования уже готова к серийному производству.

Независимый военный эксперт Алексей Хлопотов пояснил "Известиям", что "Змеи Горынычи" очень нужны в войсках, поскольку позволяют бороться с самой серьезной пассивной угрозой — минными полями.

— Такая машина нужна для большой, высокотехнологичной войны, когда противник может с самолетов или артиллерии дистанционно внезапно ставить минные поля. Для быстрого прохода в минных полях лучше средства пока не придумали, — заявил Хлопотов.

В то же время главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что УР-07 может применяться только на открытой местности и практически бесполезен на дорогах и в населенных пунктах.

— Террористы, с которыми мы сейчас в основном воюем, ставят на дорогах одиночные фугасы либо в городах, если разминировать такие закладки при помощи УР, то будет больше разрушений, чем от самого подрывы мины. Тут нужны саперы и обычные минные тралы, — отметил Мураховский.

Дистанционные заряды разминирования первыми появились в американской армии еще в годы Второй мировой войны. Их активно использовали во Вьетнаме, Ираке в 1991 году. Правда, уже в 2003 году армия США в Ираке от их использования отказалась, хотя они и были в составе наступающих войск.

Сейчас подобные установки есть в парках всех стран НАТО. Первая российская установка дистанционного разминирования УР-67 была принята на вооружение в 1968 году.




Joomla SEF URLs by Artio