Испытания итальянских тяжелых бронеавтомобилей "Чентауро" (Centauro) - "Кентавр" - в рамках перехода армии с гусеничной на колесную технику состоятся без участия российских военнослужащих.

В Министерстве обороны сообщили, что испытания организует холдинг "Оборонсервис". При этом на проверку боевых машин не приглашены ни командование Сухопутных войск (СВ), ни руководство главного автобронетанкового управления, пишет газета "Известия".

В военном ведомстве России отметили, что фактически иностранные колесные танки будут проверять не имеющие отношения к войскам люди, и это выглядит "странно". Однако, как предположил представитель Минобороны, сначала "Оборонсервис" выяснит возможности закупленных бронемашин, а затем привлечет военных для дальнейших испытаний.

При этом в настоящее время в организационно-штатной структуре СВ нет подразделений и частей, где можно было бы разместить "Кентавры". Итальянские бронеавтомобили не подходят ни под один тип российских сухопутных бригад.

В то же время военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский полагает, что колесные танки "Чентауро" могут войти в боевой состав средних бригад. По его словам, российских военных, прежде всего, интересует решения трансмиссии, компановки, расположения боекомплекта и экипажа в итальянской технике. Ранее Мураховский объяснял, что техника на колесной базе мобильнее, чем гусеничная.

Заместитель директора Центра Анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что поставка еще двух "Кентавров" означает продолжения проверки итальянских колесных танков на совместимость с российскими реалиями. К тому же, перед закупкой бронеавтомобилей необходимо проверить их на прочность, подчеркнул он.

Однако Макиенко пояснил, что итальянцы против проверки машин на прочность, подразумевающей подрыв и обстрел "Кентавров". "И эта позиция вряд ли изменится", - добавил он.

Испытания ходовых характеристик машин "Чентауро" изучались все лето на полигоне Алабино в Подмосковье. В ходе проверки использовались два бронеавтомобиля - с одна с пушкой калибра 105-мм, вторая - 125-мм. Управляли колесными танками экипажи компании-производителя IVECO.

Очевидно, что управлять вновь прибывшей техникой будут штатные итальянские военные. Об этом свидетельствуют тактические знаки и регистрационные номера на корпусе "Кентавров".

Министерство обороны РФ пока не дало официальных комментариев.


Joomla SEF URLs by Artio