По меньшей мере 22 человека, в том числе 15 местных старейшин и трое сотрудников международной организации "Врачи без границ" погибли в Центральноафриканской республике (ЦАР) при нападении неизвестных бевиков в селении Нанга Богуила (в 450 км. к северу от столицы Банги).

На севере сосредоточилась мусульманская община ЦАР, поэтому среди основных подозреваемых боевики одной из исламских группировок (в том числе "Селека").

Представитель местных властей Жиль Ксавье Нгуембасса рассказал, что боевики вошли в Нанга Богуила и сразу же по пути убили четверых человек, затем они убили местных старешин и сотрудников "Врачей без границ".

Ситуация в ЦАР постепенно ведет к расколу страны на христианский юг и мусульманский север. В конце 2013 года в Банги произошло восстание христианской группировки "Анти-Балака" против мусульманской "Селека".

В Банги и другие города страны был введен ограниченный французский военный контингент (началась операция "Сангарис"). В результате "Анти-Балака" фактически взяли власть в свои руки и начали массово убивать мусульман. Особенно пострадал мусульманский квартал 12 в Банги.

Миротворцы-мусульмане из Чада вступились за своих единоверцев в ЦАР. Они при поддержке французов организовали эвакуацию мусульман из Банги, поскольку им всем грозило физическое истребление (центральноафриканское христианство весьма условно, зафиксиованы случаи каннибализма, когда "христиане" поедали мусульман).

Военнослужащие из Чада открыли огонь по гражданским в ЦАР, убив 10 человек

30 марта военнослужащим из Чада пришлось даже открыть огонь на поражение, когда они на грузовиках вывозили мусульман из города. Озверевшая толпа христиан начала бросаться на машины и стаскивать мусульман, миротворцам пришлось стрелять - погибли 10 человек.

ООН уже признала убийство сотен и перемещение десятков тысяч мусульман в ЦАР этническими чистками.




Joomla SEF URLs by Artio