На месте преступления в Льеже, 29 мая 2018

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) 30 мая 2018 г. опубликовала заявление, в котором взяла на себя ответственность за атаку в бельгийском городе Льеж днем ранее. Руководство ИГ назвало преступника, убившего трех человек, "солдатом Халифата", который отомстил за атаки стран коалиции в Ираке и Сирии.

29 мая вооруженный ножом преступник напал на патруль из двух женщин-полицейских. Ему удалось выхватить у одной из них пистолет, после чего он открыл огонь по сотрудницам полиции. Убив полицейских, боевик выстрелил в пассажира, припаркованного рядом автомобиля, которым оказался 22-летний учащийся педагогического колледжа. Во время стрельбы преступник несколько раз выкрикнул "Аллах Акбар!".

Полицейские еще одного патруля, подоспевшие на место стрельбы, открыл по боевику огонь и ликвидировали его. Согласно сообщению бельгийской полиции, нападавший недавно освободился из тюрьмы и являлся фигурантом целого ряда уголовных дел. Более 10 часов после нападения бельгийское руководство не признавало произошедшее терактом.

Признание ИГ бельгийского преступника "солдатом Халифата" означает, что он не имел прямых связей с террористической организацией и действовал по своему усмотрению.


Joomla SEF URLs by Artio