В ночь на 25 февраля 2017 г. в Нагорном Карабахе началось очередное обострение ситуации. Ночью, как обычно, шли перестрелки и обмены ударами вдоль всей линии соприкосновения сил. Около 03:00 по местному времени (02:00 мск) азербайджанские военные с помощью установок разминирования сняли часть минных полей.

Около 03:30 азербайджанская группа при поддержке бронетехники и под прикрытием минометно-артиллерийского огня попыталась прорваться через армянские оборонительные позиции в районах Мартуни (юго-восточный участок фронта) и Акна (восточный). Армия обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) открыла по наступающему противнику огонь, в результате чего погибли пятеро азербайджанских военнослужащих. Их тела остались лежать на нейтральной территории.

Попытка наступления азербайджанских военных в ночь на 25 февраля 2017 г. и тела погибших в нейтральной зоне

Азербайджанская сторона попыталась скрыть наступательные действия, обвинив армянских военных в атаках своих позиций. В ответ Минобороны Армении отметило, что тела не армянских а азербайджанских военнослужащих лежат на нейтральной полосе.

Днем 25 февраля позиционные бои на всем протяжении фронта продолжились. Азербайджанское военное руководство сообщило об уничтожении армянского разведывательного беспилотника восточнее села Талыш на северном участке линии соприкосновения. Армянская сторона опровергла данную информацию.

В течение 26-28 февраля перестрелки продолжились, но обострение ситуации происходило как и ранее в основном в ночное время суток. Армия НКР обвинила азербайджанских военных в активном использовании крупнокалиберных пулеметов, минометов и израильских ПТРК "Спайк". С обоих сторон работают снайперы.

27 февраля азербайджанские военные смогли эвакуировать тела своих погибших товарищей "с участием международных наблюдателей". Армянская сторона обвинила противника в нарушении соглашения о вывозе тел. 28 февраля в госпитале умер от полученных ранений еще один азербайджанский военнослужащий Ахмедов Эльвин Сулейман оглу, участвовавший в попытке прорыва. Количество погибших в ходе очередного обострения азербайджанцев увеличилось до 6 человек.

В начале марта интенсивность огня с обоих сторон оставалась достаточно высокой. Азербайджанская сторона заявила об уничтожении вечером 1 марта "в результате ответного удара" штаба ВС Армении на ходжавендском направлении. Также по данным азербайджанского военного ведомства, в ночь на 2 марта на Агдере-Тертерском участке фронта армянская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) попыталась атаковать азербайджанские позиции но была уничтожена.

Минобороны Армении информацию об уничтожении своего штаба и ДРГ опровергло.

Со 2 марта на всей линии фронта в Нагорном Карабахе снова значительно активизировались обстрелы с обоих сторон. Азербайджанские военные сообщили об уничтожении днем 2-го числа армянского разведывательного БПЛА Х-55. Армянская сторона опровергла данную информацию, но азербайджанцы предоставили фото сбитого аппарата.

В ночь на 3 марта обе стороны вели интенсивный огонь по позициям противника. Использовались все виды стрелкового оружия, включая крупнокалиберное, минометы, гранатометы, артиллерия, ракетные установки. Работают снайперы. Не смотря на очередное обострение стороны пока наступательных действий не предпринимают.


Joomla SEF URLs by Artio