В Степанакерте, административном центре Нагорно-карабахской республики, недавно был достроен аэропорт. Это беспокоило Азербайджан ещё когда аэропорт только планировалось построить и азербайджанская сторона неоднократно заявляла о "незаконности" строительства международного аэропорта "на оккупированных армянами азербайджанских землях".

Теперь, когда аэропорт достроен и проходит международную сертификацию, из Баку в Международную организацию гражданской авиации направлено обращение с требованием не давать аэропорту в Ханкенди (так азербайджанцы называют Степанакерт) сертификат. Предстоящую работу аэропорта в Степанакерте азербайджанские журналисты уже назвали "авиаоккупацией" Азербайджана

Совместно заявление в Сочи - пакт о ненападении, который не обязательно выполнятьСовместное заявление по результатам встречи глав России, Азербайджана и Армении в Сочи уже назвали пактом о ненападении. Очередная трёхсторонняя встреча изначально воспринималась как необходимый, но практически ничего не решающий дипломатический ход. И хотя её участники остались при своём мнении, всё же определённый результат эти переговоры принесли. В итоговом совместном заявлении были прописаны конкретные шаги по урегулированию конфликта.

Прежде всего стороны обязались в ближайшее время завершить обмен военнопленными и организовать расследование всех случаев нарушения режима прекращения огня на всей линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорно-карбахской республики. Участники встречи также отметили важность трёхстороннего формата переговоров и договорились продолжить подобные встречи.

Министр обороны НКР Мовсес Акопян6 февраля министр обороны Нагорно-Карабахской республики Мовсес Акопян посетил линию фронта в зоне армяно-азербайджанского конфликта, обтекаемо называемую СМИ "линией соприкосновения вооружённых сил". Здесь состоялась беседа военнослужащих с командующим.

Акопян интересовался как солдаты и командиры несут боевое дежурство, проверил знание командующего состава своих обязанностей. Затем последовали награды - отличившиеся воины получили подарки а командир отделения Степан Малхасян получил от министра обороны лично звание сержанта.

Бойцы Армия обороны Нагорно-Карабахской республикиВ районе нагорно-карабахского конфликта в первые недели 2011 года участились обстрелы с Азербайджанской стороны. Не смотря на усилия международных организаций, мира в Нагорном Карабахе в ближайшее время не предвидится. Вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова недавно прямо заявила, что война в Карабахе не закончена и что Азербайджан обязательно будет бороться всеми средствами против ещё одного армянского государства в регионе.

Такая откровенно воинственная позиция постоянно подкрепляется действиями азербайджанской армии в районе конфликта. Обстрелы карабахских позиций с азербайджанской стороны ведутся постоянно. Армия обороны Нагорно-Карабахской республики разумеется тоже отвечает огнём. В итоге практически каждый день здесь ведётся позиционная война.

Joomla SEF URLs by Artio