Вечером 26 октября 2016 г.  на линии соприкосновения сторон конфликта в Нагорном Карабахе обстрелом с позиций азербайджанских войск был убит 20-летний военнослужащий Армии обороны НКР Гурген Аветики Айвазян, сообщает пресс-служба Минобороны республики. В результате обстрела из какого вооружения погиб солдат НКР не сообщается.

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе каждый вечер и ночь происходят перестрелки с использованием стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Так по данным Минобороны НКР 26 октября противник на северо-восточном участке фронта, в районе поселка Талиш, азербайджанские военные применили гранатометы АОП-17 и СПГ-9.

В апреле 2016 г. Азербайджан атаковал позиции войск НКР по всей линии соприкосновения. В течение нескольких дней шли активные боевые действия, стороны обменивались ракетно-артиллерийскими и минометными ударами. Азербайджанской армии удалось продвинуться вперед на северном участке фронта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что максимальной уступкой со стороны Баку может быть автономный статус Нагорного Карабах в его государстве. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик назвал это заявление положительным шагом хотя-бы потому, что Алиев "начал обсуждение статуса Нагорного Карабаха". По словам Уорлика, чисто теоретически возможна ситуация, когда Карабах может стать не частью Азербайджана, но и не будет независимым государством.


Joomla SEF URLs by Artio