Рано утром 18 сентября 2017 г. еще в темное время суток передовые отряды спецназа "Охотники на ИГИЛ" форсировали р. Евфрат напротив селения Джафра в юго-восточных пригородах Дейр-эз-Зора и заняли плацдарм. С восходом солнца на левый берег реки начали переправляться сирийские армейские части и союзные формирования.

Бойцы ISIS Hunter форсируют Евфрат

Практически сразу же боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали. Завязались интенсивные перестрелки в селениях Маррат (Мерат) и Сабха. Руководство ИГ в срочном порядке начало переброску подкреплений в район прорыва правительственных сил, но значительная часть их была уничтожена с воздуха самолетами российской авиагруппы.

Кроме того местные источники отмечают, что наступление на левом берегу Евфрата идет при непосредственной поддержке с воздуха ударными вертолетными группами.

Примерно к 14:00 по местному времени под контролем правительственных войск оказались н.п. Сабха, Мазлум (Матлум) и окраины поселка Маррат. Спустя примерно два часа боевики ИГ организовали еще одну мощную контратаку на окраине п. Маррат с использованием заминированного автомобиля. Исламистские источники заявили об отступлении сирийских военных из Мазлума и Маррата, однако позднее эта информация была опровергнута.

Более того союзным силам при поддержке артиллерии и авиации удалось взять под контроль восточные окраины крупного поселка Хишам Фокани. Местные источники сообщают о разрушениях в центре н.п. Маррат и Хишам Фокани. По данным на 23:00 18 сентября сирийские правительственные войска продолжают удерживать Сабха, Мазлум полностью, восточную часть п. Маррат и Хишам Фокани.

Также вечером спецназ "Тигр" и 4-я мех. дивизия начали продвижение на большом острове Сакр (Хувейджет ас-Сакр). К ночи под контроль правительственных сил перешла как минимум половина острова (некоторые проправительственные источники сообщают об освобождении всего о. Сакр).




Joomla SEF URLs by Artio