Группа российских спецназовцев на склонах гор Латакии у долины Аль-Габ, май 2019

Накануне появилась информация о гибели трёх российских офицеров на западном участке фронта "идлибской зоны". Ливанское издание Al-Masdar и ряд исламистских аккаунтов в соц. сетях сообщили о том, что в районе селения Джурин (долина Аль-Габ, граница провинций Хама и Латакия) на минах подорвались российские спецназовцы. Трое погибли.

Информацию со ссылкой на не названный "военно-дипломатический источник" конкретизировало российское оппозиционное издание "Ведомости". По его данным, вечером 4 сентября, около 22:00 по местному времени, группа из 8 российских спецназовцев возвращалась с патрулирования и якобы подорвались сразу на двух противопехотных выпрыгивающих минах кругового поражения ОЗМ-72. В результате трое офицеров скончались на месте, еще двое получили тяжёлые ранения.

Инцидент произошёл на территории, подконтрольной сирийским правительственным войскам вблизи линии соприкосновения. Мины установила диверсионная группа протурецкого "Национального фронта освобождения".

Российский спецназ на склонах гор Латакии у долины Аль-Габ

Министерство обороны России опровергло информацию "Ведомостей" о гибели российских военнослужащих в Сирии. "Никаких "российских наблюдательных постов" в районе населенного пункта Джурин в зоне деэскалации Идлиб не существует. Информация, распространенная одним из российских СМИ, о якобы гибели военнослужащих не соответствует действительности. Обращаем внимание, что автор материала ранее неоднократно публиковал непроверенную информацию на основе слухов", - говорится в сообщении военного ведомства.

"Ведомости" действительно часто публикуют непроверенную информацию (в т.ч. антироссийского содержания), однако стоит отметить, что сообщения о подрыве российских военных на минах в арабских аккаунтах соц. сетей появились значительно раньше публикации статьи в российском издании.

Если информация имеет под собой основание, то возможно, погибшие не являлись кадровыми военнослужащими и находились в Сирии по контракту ЧВК. Минобороны России никогда не признаёт гибель военнослужащих, если гибнут не кадровые военные (что в общем-то правильно). На минах могла также подорваться сирийская группа спецназа, укомплектованная российским снаряжением.

Ранее, в ночь на 4 сентября другая группа российских спецназовцев (возможно тоже не кадровых) атаковала боевиков группировки "Сукур аш-Шам" на противоположном (восточном) участке фронта "идлибской зоны" недалеко от селения Аджаз. Исламисты заявили, что им удалось сорвать рейд российских военных и убить от 6 до 9 человек.

Исламисты заявили о срыве операции российского спецназа в провинции Идлиб


Joomla SEF URLs by Artio