К концу первой декады января 2019 г. ситуация в районе г. Менбидж на северо-востоке сирийской провинции Алеппо существенно не изменилась. Часть американского спецназа (в основном дислоцированного ранее северо-западнее Менбиджа) выведена из региона, но американские военные еще находятся в самом городе не смотря на недовольство Турции.

Формально Менбидж находится под властью сирийского правительства, над главными административными зданиями вывешены сирийские государственные флаги, но реальная власть по-прежнему находится в руках "Военного совета". В город допущены только представители сирийской военной администрации.

Западные районы региона (со стороны г. Аль-Баб) прикрыты сирийской армией и российской военной полицией (район Арима). Дальше по трассе Арима - Менбиж работуют совместные патрули сирийской армии и курдских YPG.

Насколько прикрыто от турецкой военной агрессии северное направление известно мало, но местные источники сообщают, что по крайней мере на северо-западе (р-н Абу Хассан Кабир) тоже встречаются патрули сирийских военных.


Joomla SEF URLs by Artio