Ночной бивуак Великой Армии. Худ. В. Верещагин

10 ноября (29 октября по старому стилю) 1812 года.

Основные силы главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова выступили из Ельни на Рославльскую дорогу. Основные силы авангарда русской армии под началом генерала от инфантерии Милорадовича прибыли в деревню Ляхово. Генерал Юрковский получил приказ присоединиться к авангарду Милорадовича.

Отступление армии Наполеона

9 ноября (28 октября по старому стилю) 1812 года.

Главная квартира императора Наполеона расположилась в Смоленске. Морозы опустились до минус 12 градусов при сильном ветре, что заставило на последнем переходе перед Смоленском Наполеона и всю его свиту слезть с лошадей и идти пешими несколько верст.

Отступление французов из России в 1812 году. Л. Потта. 2-я пол. 19 в.

8 ноября (27 октября по старому стилю) 1812 года.

Основные силы армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова подошли к Ельне. В городе расположилась главная квартира русской армии.

Отступление армии Наполеона из России

6 ноября (25 октября по старому стилю) 1812 года.

Авангард главной армии под командованием генерала Милорадовича настиг отступающего неприятеля. Аванпосты противника были обнаружены у села Чоботово. Милорадович остановил свои войска в двух верстах от французов у деревни Зарубежье.

Отступление Наполеона. Худ. Ян Хелминьский

5 ноября (24 октября по старому стилю) 1812 года.

Главная квартира Наполеона и гвардия 5 ноября (24 октября) расположились в Дорогобуже. Наполеон оставил намерение дать сражение преследовавшей его русской армии, и отдал распоряжение всем войскам спешно идти к Смоленску, где он надеялся остаться на зимние квартиры.

Генерал Василий Дмитриевич Иловайский 12-й

4 ноября (23 октября по старому стилю) 1812 года.

Летучий отряд генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова вышел из Москвы по направлению к Смоленску с задачей непрерывно тревожить отступающего неприятеля нападениями.

Взятие Вязьмы 3 ноября 1812 г. Гравюра Карделли по рис. Скотти

3 ноября (22 октября по старому стилю) 1812 года.

Авангард главной русской армии генерал-фельдмаршала Кутузова под началом генерала Милорадовича настиг главные силы неприятеля под Вязьмой. Генерал Милорадович, совместно с летучим казачьим корпусом атамана Платова, всеми имеющимися у них силами решили атаковать неприятеля.

Joomla SEF URLs by Artio