Казаки атакуют обоз французов

26 октября (14 октября по старому стилю) 1812 года.

Главная армия генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова отошла от Малоярославца к селу Детчино. У Малоярославца остался только авангард под начальством генерала от инфантерии графа Милорадовича.

Действия казаков у Городни. Хромолитография А. Сафонова.

25 октября (13 октября по старому стилю) 1812 года.

В пять часов утра из Малоярославца к Наполеону прибыл его ординарец Гурго с донесением, что русские войска после сражения остаются на своих позициях, а также слышно движение кавалерии, которая направляется к Медыни.

Бой под Малоярославцем. Худ. Н.Самокиш

24 октября (12 октября по старому стилю) 1812 года.

Накануне, проведя рекогносцировку и получив донесения, Наполеон посчитал, что русская армия еще остается в Тарутино, решил продолжить движение к Калуге. После занятия этого города он намеревался направиться в Смоленск через Ельню. В случае, если бы ему не удалось занять Калугу, он планировал идти по ельнинской дороге через Малоярославец, Медынь и Юхнов.

На дороге между Москвой и Калугой около Бекасово 23 октября 1812. Худ. Фабьер дю Фор

23 октября (11 октября по старому стилю) 1812 года.

Авангард Главной армии генерал-фельдмаршала Кутузова под началом генерала от инфантерии Милорадовича выступил к селу Вороново с задачей напасть на вышедшего из Москвы противника. Но получив известие, что Наполеон с армией движется Боровску, Милорадович направился к Малоярославцу.

Кутузов получил известие, что Наполеон оставил Москву. Худ. Б. Заварыкин

22 октября (10 октября по старому стилю) 1812 года.

Авангард отряда генерал-адъютанта барона Винценгероде стоял недалеко от Москвы в Чашникове. Винценгероде передал командование отрядом полковнику А. Х. Бенкендорфу, а сам направился вместе со своим адъютантом ротмистром Изюмского гусарского полка графом Нарышкиным к своему авангарду, которым командовал генерал-майор Иловайский 4-й.

Баварский генерал Карл Филипп фон Вреде

21 октября (9 октября по старому стилю) 1812 года.

Командующий Отдельным корпусом генерал-лейтенант граф Витгенштейн, получив известие о поражении Финляндского корпуса генерал-лейтенанта Штейнгеля под Рудней, направил ему на помощь отряд генерала Сазонова общей численностью в 12 тысяч человек. Сазонов движется от Полоцка по правому берегу Двины.

Художник А. Чагадаев

20 октября (8 октября по старому стилю) 1812 года.

Отступающая от Москвы французская армия повернула от села Горки к селу Фоминское на новой Калужской дороге. Авангард французов вступил в перестрелку с казаками, которые постоянно находились в виду неприятеля. Занявший накануне удобную позицию на холмах генерал-майор Дорохов продолжал наблюдать за перемещениями войск противника.

Joomla SEF URLs by Artio