Французы покидают Москву. Худ. Николаев

19 октября (7 октября по старому стилю) 1812 года.

Наполеон, не дождавшись согласия императора Александра на мирные переговоры, принял решение оставить Москву. Положение Великой армии было катастрофическим, ежедневные потери от действий русских армейских партизанских отрядов, отсутствие фуража и провианта, большое количество раненых и больных. Все это подвигло Наполеона отдать приказ об отступлении из Москвы.

Второе Полоцкое сражение. Худ. Гесс

18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года.

Утром 18 (6) октября войска князя Яшвиля, соединившись с отрядом Сталыпина, вышли в мызе Присменице. Витгенштейн, желая отвлечь Сен-Сира от корпуса Штейнгеля, стоявшего у Дисны, и от наведения нашими войсками мостов у Горян, приказал авангарду Балка, усиленному шестью орудиями 3-й конной роты атаковать неприятеля.

Наступление после Тарутино. Худ. А.С. Чагадаев.

18 октября (6 октября по старому стилю) 1812 года.

Войска главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова в ночь на 18 (6) октября выдвинулись из Тарутинского лагеря на рубежи атаки, предусмотренные диспозицией. Правда к запланированному времени начала атаки, к 6 утра, русские войска выдвинутся не успели.

Русские офицеры на биваке

17 октября (5 октября по старому стилю) 1812 года.

Намеченная на утро 17 (5) октября атака армии генерал-фельдмаршала Кутузова на французский авангард под командованием маршала Мюрата сорвана по вине штабных офицеров. Войска не вышли в намеченные диспозицией места, многие корпуса так и не тронулись с места, не получив диспозицию. Наступление у Тарутино перенесено на следующий день.

Партизаны в засаде. Художник А. Чагадаев.

16 октября (4 октября по старому стилю) 1812 года.

Войска главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова, находящиеся в Тарутинском лагере, получили диспозицию на 17 (5) октября, по которой предусматривалось скрытое выдвижение армии и разгром французского авангарда маршала Мюрата.

Генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов

15 октября (3 октября по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов, непрерывно получая сведения о сосредоточении Наполеоном своих войск, решился атаковать авангард наполеоновской армии под командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата.

Бивуак русской армии. Худ. А. Аверьянов

14 октября (2 октября по старому стилю) 1812 года.

По большой Московской дороге от Смоленска двигаются большие силы неприятеля. Об этом сообщает начальник Калужского ополчения генерал-лейтенант Шепелев, который получил рапорт от полковника Дениса Давыдова. Неприятель движется сильными партиями, имея в немалом количестве артиллерию.

Joomla SEF URLs by Artio