Кавалерийский бой

12 августа (31 июля по старому стилю) 1812 года.

Командующий 3-й Резервной Обсервационной армией генерал Тормасов у села Городечна располагал 24 батальонами пехоты, 32 эскадронами регулярной кавалерии, 15 сотнями казаков, 132 орудиями, в том числе 24 конными орудиями. Общая численность имеющихся на этот день у генерала Тормасова войск составляла 18 тысяч человек.

Атака русской кавалерии. 1812 год.

11 августа (30 июля по старому стилю) 1812 года.

Бой отряда генерал-майора Казачковского из 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна у деревни Кохановичи (Коханове) на реке Свольне (небольшой приток Дриссы) произошедший накануне, 10 августа (29 июля), не принес ни одной из сторон решающего преимущества.

Войска графа Витгенштейна и маршала Удино готовились с утра 11 августа (30 июля) начать новое сражение. Русскими войсками командовал, вследствие болезни графа Витгенштейна, начальник штаба 1-го Отдельного корпуса генерал-майор Довре.

10 августа (29 июля по старому стилю) 1812 года.

Поражение русских отрядов генералов Чапица и Хованского из авангарда 3-й Резервной (Обсервационной) армии у местечка Сегневичи 8 августа (27 июля) поставило командира авангарда генерала Ламберта и его отряд в чрезвычайно опасное положение. Весь авангард русской армии был почти окружен в городе Пружаны, австрийским корпусом князя Шварценберга и войсками 7-го армейского (саксонский) корпуса генерала Рейнье.

Наполеон и свита

9 августа (28 июля по старому стилю) 1812 года.

1-я и 2-я Западные армии под общим командованием генерала Барклая де Толли маневрировали между деревнями Шеломец и Приказ Выдра.

Основные силы 1-ой Западной армии под командованием Дохтурова (3-й и 6-й пехотные корпуса, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса) перешли от Приказ Выдра через Шеломец к Мощинке, куда перенесена и главная квартира командующего обеими армиями генерала Барклая де Толли. 2-я Западная армия перешла к Приказ Выдре, а ее авангард под командованием генерал-майора Васильчикова 1-го расположился у Волоковой, левее казачьего корпуса атамана Платова.

Генерал-адъютант барон Фердинанд Федорович Винцингероде

8 августа (27 июля по старому стилю) 1812 года.

Барон Винценгероде, начальник особого отдельного кавалерийского отряда, в составе Казанского драгунского полка и 4-х казачьих полков, получил приказ от командующего 1-ой Западной армией генерала Барклая де Толли, действовать против крайнего левого фланга французской армии по направлению к городу Витебску.

Атаман Матвей Иванович Платов. Худ. А. Адам.

8 августа (27 июля по старому стилю) 1812 года.

Командир авангарда отряда Платова (1-я Западная армия) генерал-майор Денисов 7-й, находившийся у деревни Кострицино со своим отрядом (два Донских казачьих полка) в 4 часа утра 8 августа (27 июля) сообщил атаману Платову, стоявшему с основными своими силами перед деревней Зарубенки, на большой дороге из Смоленска в местечко Лиозну по направлению к Витебску, о движении большого французского отряда из деревни Лешни по дороге в деревню Зарубенку. Противник имел в своем составе 5 кавалерийских и один пехотный полк, в авангарде неприятеля шли еще 4 кавалерийских полка.

Русская пехота на марше

7 августа (26 июля по старому стилю) 1812 года.

Соединённые 1-я и 2-я Западные армии, под общим командованием генерала от инфантерии Барклая де-Толли, решили наступать на неприятеля и выдвинулись из Смоленска в направлении села Рудни с целью разбить противника по частям.

Численность русских войск под Смоленском в обоих армиях не превышала 113 тысяч человек, а вместе с казаками оставляла 121 тысячу.

Joomla SEF URLs by Artio