6 августа (25 июля по старому стилю) 1812 года.

4-й французский кавалерийский корпус графа Ла Тур-Мобура, накануне прибывший в Могилев, выдвинутся совместно с 17-ой пехотной дивизией генерала Домбровского (5-й армейский (польский) корпус князя Понятовского) в направлении Свислочей для наблюдения за крепостью Бобруйск и резервным корпусом Эртеля, ставшего у Мозыря.

Пожар Петербургского предместья Риги в ночь на 12 июля 1812 г.Худ. Фехелмс

5 августа (24 июля по старому стилю) 1812 года.

Основные силы наполеоновской армии находились между Суражем и Могилевом. 4-й кавалерийский корпус графа Ла Тур-Мобура прибыл 5 августа в Могилев и получил приказ на следующий день выдвинутся совместно с 17-ой пехотной дивизией генерала Домбровского (5-й армейский польский корпус князя Понятовского) в направлении Свислочей для наблюдения за крепостью Бобруйск и 2-м резервным корпусом генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля, стоявшего у Мозыря.

Кавалерийский бой

4 августа (23 июля по старому стилю) 1812 года.

После соединения двух русских западных армий у Смоленска, князь Багратион направил 4 августа (23 июля) 27-ю пехотную дивизию генерал-майора Неверовского, усиленную Харьковским драгунским полком и тремя казачьими полками с 12 батарейными орудиями, отрядом Смоленского ополчения для занятия города Красного и для поддержки действий казачьих партий, стороживших дороги на Оршу и Могилев.

Вид на Смоленск с правого берега Днепра. Литография  1814 года.

3 августа (22 июля по старому стилю) 1812 года.

Основные силы 2-ой Западной армии генерала Багратиона подошли к Смоленску и соединились с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли. Генерал Багратион прибыл в Смоленск накануне, 2 августа, и на встрече с Барклаем де Толи признал его старшинство.

 Смоленск 1812 год. Худ. С. Присекин.

2 августа (21 июля по старому стилю) 1812 года.

Накануне, 1 августа (20 июля), главные силы 1-ой Западной армии соединились у Смоленска и встали лагерем на правом берегу Днепра, на дорогах ведущих в Поречью и Рудне. Главная квартира командующего армией генерала от инфантерии Барклая де Толли расположилась в Смоленске.

Атака гусар Кульнева 20 июля (1 августа) 1812 г. Худ. Н. Самокиш.

1 августа (20 июля по старому стилю) 1812 года.

В результате сражения при Клястицах 30-31 (18-19) июля войска графа Витгенштейна остановили наступление маршала Удино на Петербург, и не дали ему возможности соединится с корпусом маршала Макдональда. Это была фактически первая бесспорная победа русских войск в крупном сражении в этой войне. Наполеон вынужден направить на поддержку корпуса Удино баварский корпус генерала Сен-Сира в составе 13 тысяч человек, что ослабило силы французов на главном, московском направлении.

Гусары

31 июля (19 июля по старому стилю) 1812 года.

Кавалерийское дело в 8 верстах к западу от местечка Рудни на Витебско-Смоленской дороге. 

6-й пехотный корпус генерала Дохтурова (1-я Западная армия) быстрым маршем подходил к Смоленску. В 10 часов утра 31 (19) июля он находился уже в 5 верстах от города. Корпус занял позицию в 4 верстах от Смоленска, а арьергард корпуса - казачий отряд атамана Платова, остановился в 12 верстах, имея позади себя, в 8 верстах за местечком Рудней, свой частный арьергард, состоявший из четырех Донских казачьих полков под началом генерал-майора Краснова 1-го.

Joomla SEF URLs by Artio