гусары

22 июля (10 июля по старому стилю) 1812 года.

Прусские войска генерала от инфантерии фон Граверта подошли к Риге. Рижский губернатор генерал-лейтенант Эссен 1-й приказал сжечь предместье города.

Казак Донского войска 1812год. Худ. Ежов.

21 июля (9 июля по старому стилю) 1812 года.

Арьергардные бои отряда полковника Грессера 2-го по дороге из Могилева в деревню Салтановку.

Отступивший накануне из Могилева отряд полковника Грессера 2-го (2-й пионерский полк, запасные трехротные батальоны 1-го, 5-го, 33-го и 42-го егерских полков) в течение всего перехода до деревни Салтановки, 21 июля, подвергался атакам французской кавалерии в составе 8 эскадронов 3-го конно-егерского полка. Преследование неприятелем русского отряда продолжалось до прибытия на помощь казаков и из полка полковника Сысоева 3-го.

Канцлер Российской империи граф Николай Петрович  Румянцев (1754-1826). Худ. Доу.

20 (8) июля в городе Великие Луки канцлер Н. П. Румянцев и уполномоченный испанских кортесов Сеа Бермудесом подписали Русско-испанский договор о союзе против Франции.

Национальные кортесы, возглавившие борьбу испанского народа против Наполеона, ещё в конце 1810 предприняли зондаж в Петербурге в отношении возможности заключения русско-испанского союза против Франции.

Французская легкая пехота на марше.

20 июля (8 июля по старому стилю) 1812 года.

Войска 1-ой Западной армии под командованием Барклая де Толли выступили двумя колоннами из Полоцка к Витебску. 2-я Западная армия князя Багратиона оставила г. Бобруйск.

Мыза Гросс-Экау. Литография 1820 год.

19 июля (7 июля по старому стилю) 1812 года.

В ночь на 19 июля император Александр Первый, находившийся при 1-ой Западной армии, выехал из Полоцка в Москву.

Стычка с отрядом прусаков на дороге из Риги в город Бауск.

Прапорщик запасного эскадрона Ямбургского драгунского полка Мартынов 1-й, направленный во главе разъезда по Риго-Бауской дороге, встретился с передовым отрядом неприятеля и установил, что главные силы пруссаков наступают по направлению от города Бауска на деревню Зорген. Разъезд прапорщика Мартынова 1-го вступил в перестрелку с аванпостами противника и отошел к погосту Гросс-Экау, доставив генерал-лейтенанту Левизу сведения о направлении наступления противника.

Граф Петр Корнилович Сухтелен русский посол а Швеции. Худ. Доу.

18 июля (6 по строму стилю) 1812 года в шведском городе Эребро английский уполномоченный Торнтон и русский уполномоченный генерал Сухтелен подписали Англо-Русский договор о мире и союзе. Заключенный договор был направлен против наполеоновской Франции.

Император Александр Первый в мундире лейб-гвардии Саперного батальона.

18 июля (6 июля по строму стилю) 1812 года Император Александр Первый, находящийся в Полоцке с 1-ой Западной армией, обратился с воззванием к жителям Москвы встать на защиту Отечества против наполеоновского вторжениями, и издал манифест о сборе внутри Государства земского ополчения.

Joomla SEF URLs by Artio