Арьергард русской армии 1812 год. Худ. Чагадаев.

18 июля (6 июля по старому стилю) 1812 года.

Войска 1-ой Западной армии достигли Полоцка и стали лагерем за городом. В арьергарде армии шел 2-ой кавалерийский корпус генерал-адъютанта барона Корфа, двигавшийся по правому берегу Двины. 18 июля корпус Корфа находился еще у Дриссы, а 3-й кавалерий корпус графа Палена 3-го – у Дисны.

Атака Изюмских гусар.

17 июля (5 июля по старому стилю) 1812 года.

Стычка при местечке Езеросы.

Поручик Апсеитов Изюмского гусарского полка с 30 гусарами, входящими в Сводный гусарский полк 9-й кавалерийской дивизии возле местечка Езеросы, в 25 верстах от крепости Динабург, атаковал отряд французской пехоты и взял в плен 13 человек.

Марш дивизии Пино. 16 июля 1812 г. Худ. А. Адам

16 июля (4 июля по старому стилю) 1812 года.

1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли 16 (4) июля выступила из лагеря под Дриссой по направлению к Витебску. С армией находилться Император Александр.

Император Наполеон со своей главной квартирой выступил из города Вильно.

Укрепления крепости Динабург

15 июля (3 июля по старому стилю) 1812 года.

Генерал Багратион с основными силами 2-ой западной армии вышел из Слуцка и прибыл к местечку Глуску. 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского, с приданными ему несколькими казачьими и кавалерийскими полками прошел деревню Верхутино и соединился у Глуску с войсками Багратиона.

Герой боя у деревни Романова генерал Дмитрий Ефимович Кутейников (1766-1844).

14 июля (2 июля по старому стилю) 1812 года.

Накануне, 13 июля, войска маршала Удино всю вторую половину дня безуспешно пытались занять укрепленное предместье Динабурга на левом берегу Двины. 14 июля неприятель вновь несколько раз они атаковали позиции, занимаемые войсками генерал-майора Уланова, но был отбит.

Казаки Платова. Худ. В. Доронин.

Император Александр Первый 13 (1) июля издал манифест об объявлении рекрутских наборов по 5 человек с 500 душ в связи с началом войны в Минской, Витебской, Могилёвской, Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской губерниях. В Сибирских Губерниях вместо набора рекрутов собрали деньгами за каждого по 2 000 рублей с 500 душ.

 Кортеж Наполеона.

12 июля (30 июня по старому стилю) 1812 года.

Французские войска взяли Борисов, в город вошел авангард 3-го кавалерийского корпуса генерала Груши. Итальянский вице-король Евгений Богарне подошел к Сморгони. На марше его корпуса потеряли множество лошадей, особенно большой падеж коснулся артиллерийских частей.

Joomla SEF URLs by Artio