Генерал Иван Иванович Дибич

29 декабря (17 декабря по старому стилю) 1812 года.

Отряд генерал-майора Дибича по-прежнему находится между прусским корпусом генерала Йорка и войсками маршала Макдональда. Расстояние между Макдональдом, находящимся в Тильзите, и Йорком не превышает 30 верст.

Маршал Франции Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд

28 декабря (16 декабря по старому стилю) 1812 года.

Маршал Маклональд с войсками генерала Массенбаха и с частью дивизии Гранжана покинул пределы России и прибыл в Тильзит, где ожидает подхода войск генерала Йорка. Бригада Башелю находится за Неманом у Рагнита. Прусский генерал Йорк со своими войсками находится у Таурогена.

Генерал-адъютант маркиз Филипп Осипович Паулуччи

27 декабря (15 декабря по старому стилю) 1812 года.

Отряд генерал-адъютанта маркиза Паулуччи подошел к Мемелю, гарнизон капитулировал и русские войска вступили в город. В качестве трофеев были взяты 26 орудий, 900 ружей, 26 тысяч патронов. Из прусского плена освобождены около 100 русских солдат.

Генерал Павел Васильевич Голенищев-Кутузов

26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1812 года.

Генерал-адъютант Голенищев-Кутузов направил из своего отряда партии, которые заняли прусские города Инстербург и Гумблиен. В них взято около 3 тысяч пленных. В Гумблиене взят в плен французский комендант, военный комиссар, один полковник и 42 офицера. В Инстербурге освобождены 42 русских солдата, находившихся в плену.

Генерал барон Иван Иванович Дибич

25 декабря (13 декабря по старому стилю) 1812 года.

Отряд генерал-майора барона Дибича занял местечко Колтыняны и отрезал прусский корпус генерал-лейтенанта Йорка от основных сил 10-го армейского корпуса маршала Макдональда.

Император Александр Первый

24 декабря (12 декабря по старому стилю) 1812 года.

Находясь в Вильно, император Александр Первый сделал изменение в управлении штаба русской армии. Император, отечески заметив, что труды и заботы последней компании сильно ослабили здоровье и силы главнокомандующего светлейшего князя Кутузова, стал сам входить в распоряжение армиями.

Император Александр в Вильно.

23 декабря (11 декабря по старому стилю) 1812 года.

Его Императорское Величество Государь Император Александр Первый прибыл в расположение главной русской армии в Вильно. Около пяти часов вечера Государь прибыл в Виленский замок, где на крыльце его встречал Главнокомандующий светлейший князь Голенищев-Кутузов, в почетном карауле был построен гвардейский Семеновский полк.

Joomla SEF URLs by Artio