Бивуак. Худ. А. Аверьянов 1991 г.

11 июля (29 июня по старому стилю) 1812 года.

1-ый пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна двинулся вверх по правому берегу Двины и расположился возле Леонополя, правея Дриссого лагеря. 6-ой пехотный корпус генерала от инфантерии Дохтурова, перейдя Двину по мостам у Дриссы, расположился у Прудников левее Дрисского лагеря.

Бой под Миром 10 июля 1812 г. Схватка 7-го польского уланского полка с Киевскими драгунами. Рис. А. Ежова

10 июля (28 июня по старому стилю) 1812 года.

Командующий 2-ой Западной армией князь Багратион направил к Миру, в помощь Платову, отряд под началом генерал-адъютанта Васильчикова в составе 5-го егерского полка полковника Гогеля 1-го, Киевского драгунского полка под командованием полковника Эмануэля, Литовского уланского полка полковника Лопатина и Ахтырского гусарского полка под началом полковника Васильчикова. А также оставил в летучем казачьем отряде атамана Платова Донские казачьи полки 2-й Западной армии - генерал-майора Карпова 2-го и полковника Сысоева 3-го.

Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 года. Худ. Мазуровский 1912 г.

9 июля (27 июня по старому стилю) 1812 года.

Король Вестфальский Иероним (Жером Бонапарта) прибыл в Новогрудок со всей своей армией за исключением корпуса генерала Ренье, который еще находится у Солонима. В этот же день польская дивизия генерала графа Рожнецкого (4-й кавалерийский корпус Ла Тур-Мобура), накануне потрепанная казаками Платовым у Карелечей, подошла к Миру.

Атаман М. И. Платов в 1812 году. Худ. Орловский.

8 июля (26 июня по старому стилю) 1812 года.

Император Александр прибыл в военный лагерь у Дриссы.

Отряд генерал майора князя Репнина-Волконского прибыл из крепости Динабург в Придруйск на соединение с 1-м пехотным корпусом (1-ой Западной армии) генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.

Генерал Иван Семенович  Дорохов (1762-1815)

7 июля (25 июня по старому стилю) 1812 года

В соответствии с известиями главной квартиры русской армии, находящейся в местечке Иказне, 7 июля 1-й пехотный корпус графа Витгенштейна находился в Браславе. 2-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута, 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го прибыли в Дедину.

Отступление русской армии 1812 год. Рис. Шевченко.

6 июля (24 июня по старому стилю) 1812 года

1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли отходит к реке Двина тремя колоннами. Главные силы следуют по дороге, ведущей из Свецян на Видзы и Бельмонт к Леонолю.

Генерал барон Федор Карлович Корф. Худ. Доу

5 июля (23 июня по старому стилю) 1812 года.

Войска 1-й Западной армии продолжают отход. 1-й пехотный корпус графа Витгенштейна находится в Римшанах. 2-ой, 3-й и 4-й пехотные корпуса генералов: Багговута, Тучкова 1-го и графа Шувалова соединились перед Видами. 6-й пехотный корпус генерала Дохтурова находится в Будне.

Joomla SEF URLs by Artio