Генерал Михаил Андреевич Милорадович

22 декабря (10 декабря по старому стилю) 1812 года.

По приказу главнокомандующего генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова авангард главной русской армии под предводительством генерала Милорадовича должен проследовать в город Гродно, где и расположится на кантонир-квартиры.

Генерал маркиз Филипп Осипович Паулуччи

21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1812 года.

Генерал-адъютант маркиз Паулуччи с частью Рижского корпуса на рассвете занял город Митаву, вытеснив оттуда арьергард прусского отряда генерал-лейтенанта Йорка из 10 армейского корпуса маршала Макдональда.

Денис Васильевич Давыдов

20 декабря (8 декабря по старому стилю) 1812 года.

Летучий отряд полковника Дениса Давыдова занял Гродно. Австрийские войска под командованием генерал-майора барона Фрелиха добровольно оставили Гродно после переговоров. Австрийцы отступают к Белостоку.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов

19 декабря (7 декабря по старому стилю) 1812 года.

Вышедшая из России разбитая наполеоновская армия, под командованием короля Неаполитанского маршала Мюрата, расположила остатки своих корпусов для сбора отставших: 5-й армейский корпус – в Варшаве, 6-й – в Плоцке, 1-й и 8-й – в крепости Торне, 2-й и 3-й – в крепости Мариенбурге, 4-й – в Мариенвердере. 10-й армейский корпус маршала Макдональда выступил двумя колоннами из Бауски и Митавы к Тильзиту.

Отступление из России. Худ. Николя-Туссен Шарле.

18 декабря (6 декабря по старому стилю) 1812 года.

Маршал Макданальд получил приказ от маршала Бертье начать отступление из России. Корпус Макдональда движется к Неману и планирует покинуть границы России в районе Тильзита. Корпус движется двумя большими колоннами, одна под командованием генерал Массенбаха в составе французских и прусских войск, вторая колонна генерал Йорка состоит из пруссаков.

Вступление русской гвардии в Вильну 17 (5) декабря 1812 года.

17 декабря (5 декабря по старому стилю) 1812 года.

Главная армия генерала от кавалерии Тормасова расположилась на кантонир-квартирах в окрестностях Вильно. В город торжественно вступили лейб-гвардии конный, кавалергардский и все пешие гвардейские полки.

Главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов

16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1812 года.

Главные силы русской армии получили отдых на Немане в районе Ковно. Войска приводят себя в порядок и восполняют силы, потраченные при преследовании отступающего неприятеля. Русская армия готовится «вступить в соседственные границы вслед за врагом». Главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов издал приказ по корпусам армии в связи с вступлением на территорию неприятельских государств и началом Заграничных походов.

Joomla SEF URLs by Artio