Отступление из России. 1812 год. Худ. Ян Хелминский.

1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1812 года.

Корпус генерал-лейтенанта Чаплица и летучий корпус атамана Платова продолжают преследовать отступающие войска наполеоновской армии. У местечка Хотавичи они атаковали арьергард французов под командованием маршала Виктора.

Фрагмент панорамы Березина. Худ. Войцек Kоссак

30 ноября (18 ноября по старому стилю) 1812 года.

Наполеоновская армия продолжает отступление. Император вместе с гвардией достиг местечка Плещеницы, здесь расположилась главная квартира французской армии.

Великая армия на Березине. Худ. Януарий Суходольский

29 ноября (17 ноября по старому стилю) 1812 года.

В ночь на 29 (17) ноября маршал Виктор перешел на правый берег Березины, оставив у деревни Студенки арьергард для прикрытия отступления отставших войск и обозов. Из-за столпившихся обозов доступ к двум мостам через Березину был невозможен. Дивизионный генерал Эбле приказал своим саперам при содействии гвардейских артиллеристов проложить проход в виде траншеи.

Переход через Березину. Худ. Фриц Нейман

28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1812 года.

Всю ночь на 28 (16) ноября французские войска переправлялись через Березину в районе Студенки. Наполеон планировал сохранить мосты до 29 (17) ноября и опасался, что маршал Виктор, у которого на левом берегу Березины осталась только дивизия Жерара, будет разбит и его просто раздавят превосходящие силы армии графа Витгенштейна.

Бегство французов к Березине. Худ. Богдан Виллевальде.

27 ноября (15 ноября по старому стилю) 1812 года.

Граф Витгенштейн намеревался со своей армией двинуться к Студенке, где наполеоновская армия переправлялась через Березину. Но дорога ведущая от Кострицы оказалась непроходимой и Витгенштейн направил основные силы своей армии к Борисову.

Переправа французов через Березину.

26 ноября (14 ноября по старому стилю) 1812 года.

Французская армия начала переправляться через Березину у деревни Студёнки в шести верстах выше Борисова. Еще до рассвета 26 (14) ноября Наполеон направился к месту переправы. Обширные болота, лежащие вдоль реки уже застыли но река была покрыта плавучим льдом.

Отступление Наполеона из России. Худ. Ежи Коссак

25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1812 года.

3-я Западная армия адмирала Чичагова в полдень двинулась от города Борисова вниз по течению реки Березины и к вечеру основные силы подходили к Шебашевичам. Адмирал Чичагов посчитал, что Наполеон будет переправляться через Березину в районе Игумня.

Joomla SEF URLs by Artio