Приготовление к ужину Худ. А. Апсит

24 ноября (12 ноября по старому стилю) 1812 года.

24 (12) ноября вновь наступили морозы но лед, тронувшийся по Березине, не встал. Маршала Удино намеревался переправиться у Стахова, но отказался от этого плана в связи с тем, что совсем рядом у Борисовского предмостового укрепления (тет-де-пона) стояли войска адмирала Чичагова.

Сожжение знамён перед Наполеоном. Худ. Войцек Kоссак

23 ноября (11 ноября по старому стилю) 1812 года.

Авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под началом генерал-майора графа Палена 2-го численностью 2800 человек направлен от Борисова к селу Лошницы. По достижению села удалось захватить двух пленных, которые сообщили, что Наполеон с основными силами находится всего в одном переходе.

Возвращение. Худ . Е. Коссак.

22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1812 года.

3-я Западная армия адмирала Чичагова подошла к Борисову, ее авангард расположился на Оршинской дороге. Чичагов перевел свою пехоту со всеми обозами на левый берег Березины, где и расположил ее на биваках фронтом к Орше.

Генерал граф Карл Осипович де Ламберт

21 ноября (9 ноября по старому стилю) 1812 года.

Польская дивизия генерала Домбровского сосредоточилась возле Борисова за исключением одного пехотного полка и двух эскадронов под началом генерала Пакоша, находившихся в полупереходе. Всего неприятель имел под Борисовом 5,5 тысяч человек при 20 орудиях.

На большой дороге, отступление. Худ. В. Верещагин

20 ноября (8 ноября по старому стилю) 1812 года.

Император Наполеон с гвардией оставил Оршу и выступил в направлении Коханово. Перед тем как выйти из Орши Наполеон отправил приказ маршалу Виктору, чтобы тот со своим 9-м армейским корпусом расположился у Череи для прикрытия с фланга марша французской армии от Орши к Борисову, а затем занял место арьергарда.

Отступление французов из Москвы. Гравюра Дж. Хасселя

19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1812 года.

Остатки разбитого накануне корпуса маршала Нея продолжают отход. Корпус свернул с дороги, ведущей в Любавичи, и двинулся влево через лес вдоль течения Днепра.

Разбитие маршала Нея при Красном. Гравюра по рисунку Д. Скотти.

18 ноября (6 ноября по старому стилю) 1812 года.

К вечеру 17 (5) ноября корпус маршала Нея не встречая сопротивления вошел в село Корятня. Казачьи разъезды появлялись, но ограничивались только разведкой. Ней не знал расположение русских войск у Красного, и вечернюю канонаду принял за сигналы приближения корпуса маршала Виктора.

Joomla SEF URLs by Artio