Бегство Наполеона под Красным. Английская гравюра.

17 ноября (5 ноября по старому стилю) 1812 года.

Видя, что Кутузов всячески стремится избежать больших сражений, Наполеон решился перейти к активным действиям. Кроме того он рассчитывал отвлечь на себя основные силы русской армии, чтобы дать возможность корпусам Даву и Нея пробиться в Красное.

Бой под Красным, 1812 год Худ. Н. Колупаев

16 ноября (4 ноября по старому стилю) 1812 года.

Утром генерал Милорадович с авангардом численностью до 17 тысяч солдат приблизился к большой дороге у села Мерлино и стоял там до четырех часов пополудни, ожидая появления французских войск идущих от Смоленска. Подошедшие казаки сообщили, что они обогнали корпус итальянского вице короля Евгения Богарне, который движется в колоннах, сопровождаемый множеством безоружных солдат.

Казаки атакуют отступающих французов

15 ноября (3 ноября по старому стилю) 1812 года.

Дивизия генерала Клапареда находится в Красном. Из Смоленска, обойдя вестфальцев, в Красное прибыл Наполеон вместе с гвардией численностью около 15 тысяч человек и расположился на бивуаках у города. Главная квартира Наполеона перешла в Красное. Генерал Зайончик с остатками 5-го армейского польского корпуса, миновав Красное, дошел до Ляды.

Отступление французов из России в 1812 году. Худ. А. Чагадаев

14 ноября (2 ноября по старому стилю) 1812 года.

Главные силы русской армии подошли к селу Волково. Авангард под командованием генерала Милорадовича находился у Княгинино. Графа Остерман-Толстой во главе 11-ой пехотной дивизии и 2-го кавалерийского корпуса подошел к Кобызеву где встретил неприятельский отряд и немедленно атаковал его. В плен было захвачено 590 неприятельских солдат.

Наполеон отступает из Москвы. Худ. Адольф Нортерн

13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1812 года.

Главнокомандующий генерал-фельдмаршал светлейший князь Голенищев-Кутузов прибыл с главной квартирой к селу Щелканово на Мстиславской дороге. В окрестностях села расположились основные силы русской армии 3-й, 5-й, 6-й, 7-й, и 8-й пехотные корпуса и две кирасирские дивизии.

В пригороде Смоленска, на правом берегу Днепра, 12 ноября 1812 г. Худ. Фабер дю Фор

12 ноября (31 октября по старому стилю) 1812 года.

Остатки 4-го армейского корпуса итальянского вице-короля Евгения Богарне подошли к Смоленску где сосредоточились все корпуса главных сил Наполеона.

Авангард Наполеоновской армии, состоявший из польского отряда под командованием генерал Зайончика, численностью в 800 человек и еще много безоружных солдат выступили из Смоленска по направлению к Могилёву.

На старой Смоленской дороге. Худ. М.И. Самсонов

11 ноября (30 октября по старому стилю) 1812 года.

Остатки 4-го армейского корпуса под началом итальянского вице-короля Евгения Богарне вечером 11 ноября (30 октября) вышли из Духовщины по направлению к Смоленску. Богарне приказал сжечь Духовщину.

Joomla SEF URLs by Artio