В ночь с 24 на 25 июня армия Мавритании нанесла удар по территории соседнего африканского государства Мали. Мавританские военные атаковали крупный лагерь боевиков "Аль-Каиды в исламском Магрибе", расположенный на территории соседней страны. Правительство Мали было поставлено в известность, о действиях мавританской армии, сообщает РБК.

Удар по лагерю боевиков наносился с применением тяжелой техники и авиации. Бой продолжался в течении нескольких часов, в результате лагерь боевиков был полностью уничтожен. Сообщений о количестве уничтоженных боевиков и о потерях мавританской армии не сообщается.

Теракт в Нигерии (фото AP)Вчера, 16 июня, нигерийские исламисты совершили теракт у здания Управления национальной полиции в столице страны Абудже, передаёт РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Террорист-смертник, не вызвавший подозрения у охраны управления, подъехал к главному зданию нигерийской полиции и попросил парковщика помочь поудобнее поставить начинённый взрывчаткой автомобиль.

Фото vesti.ruНа юге Судана в штате Вараб 14 июня убито 29 человек, большинство из которых мирные жители. Столкновения начались после того, как одно из арабских кочевых племен попытались увести у земледельцев скот, сообщил представитель армии Южного Судана Филипп Агуэр.

Нападение осуществили вооруженные отряды арабских кочевников из штата Эль-Вахда, подчеркнул Агуэр. По его информации кочевники убили 7 полицейских и 22 мирных жителя, передает ИТАР-ТАСС.

Войска Судана взяли под свой контроль город Абьей, являющегося административным центром спорной пограничной территории с Южным Суданом. Об этом власти Судана объявили по государственному телевидению. Представители Южного Судана, подтвердили потери контроля над городом Абьей.

Южная часть Судана на референдуме приняла решение о независимости. 9 июля назначено окончательное провозглашение создания нового государства Южный Судан.

Центральные власти признали итоги референдума. Однако конфликты касательно границы, которая разделит Северный Судан с Южным не урегулирован.

Фото Associated PressВ Марокко силы безопасности арестовали трех человек, среди которых и организатор теракта в кафе "Аргана" на площади Джемаа эль-Фна, в курортном городе Марракеш 28 апреля. Все арестованные являются подданными королевства Марокко и подозреваются в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Об этом сообщило марокканское Министерство внутренних дел, передает РИА "Новости".

Как сообщили в МВД Марокко, организатор теракта предпринимал ранее попытки отправиться в Чечню и Ирак, но потом решил осуществить теракт в своей стране. Два самодельных взрывных устройства террористы изготовили пользуясь доступной информацией из Интернета. Спецслужбы при аресте обнаружили остатки взрывчатых веществ и другие улики.

Собратья северных оппозиционеров - повстанцы Южного Судана (фото AP/Pete Muller) На суданско-ливийской границе в последние несколько дней обострилась обстановка. В провинции Дарфур на северо-западе Ливии продолжаются бои между суданскими правительственными войсками и местными повстанческими группировками, передаёт РИА Новости.

Конфликт продолжается с 2003 года, оппозиция требует отделения Дарфура. По данным международных организаций за семь лет в этом конфликте погибло до 300 тысяч человек. Правительство Судана опровергает эти данные и говорит, что число погибших не превышает нескольких тысяч.

Взрыв в кафе в Марракеше Фото Reuters28 апреля, в центре марокканского города Марракеш, в популярном кафе, прогремел взрыв. В результате теракта погибли 18 человек, более 20 получили ранения, многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Среди погибших 11 иностранцев из европейских государств, со ссылкой на источники в МВД Марокко, передает телеканала "Аль-Арабия".

Первоначально сообщалось, что причиной взрыва мог стать газовый баллон, не исключалась и криминальная версия.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio