В субботу, 23 апреля, в Южном Судане, недалеко от города Малакале, произошли вооруженные столкновения между подразделениями Народного освободительного движения Судана (НОДС) и отрядами мусульманского ополчения "джанджавид", поддерживающими центральную власть под командованием Габриэля Танга. Погибло не менее 55 человек сообщил в воскресенье министр информации штата Верхний Нил Питер Лам Бот, передает ИТАР-ТАСС.

Столкновения шли в 25 км к югу от Малакале, административного центра штата Верхний Нил, одного из главных "нефтяных" штатов Южного Судана. Небольшая перестрелка в местечке Калдак, привела к ожесточенным столкновениям отрядов НОДС с подразделениями Танга. Этот авторитетный полевой командир во время гражданской войны 1983-2005 годов сражался на стороне центральных правительственных войск Судана против южан.

фото AFPВ воскресенье, 17 апреля, в Алжире исламисты совершили два нападения на полицейских в соседних регионах этой страны. В результате атаки были убиты шесть государственных служащих, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press.

Инцидент случился в провинциях Бумердес и Буира, находящихся в северной части Алжира. В Бумердесе, полицейские попали в засаду, устроенную исламистами. Пять служащих погибли. При нападении в Буире был убит один жандарм, двое получили ранения. Оба происшествия произошли в местах, расположенных на расстоянии 12 километров друг от друга.

Столица Буркина-Фасо Уагадугу после подавления мятежа. фото EPAВ столице Буркина-Фасо городе Уагадугу, в субботу, 16 апреля, введен комендантский час в связи с непрекращающимися беспорядками, передает РИА "Новости".

По сообщению местного министерства безопасности комендантский час вводится на всей территории столицы с 19:00 до 06:00 часов местного времени, начиная с субботы. Причиной этих мер стали непрекращающиеся уже несколько дней грабежи и беспорядки сопровождающиеся стрельбой. Главными участниками беспорядков являются военнослужащие.

Президент Буркина-Фасо Блэз КомпаореВ резиденции президента африканского государства Буркина-Фасо (бывшее название страны - Верхняя Вольта), в столице Уагадугу, вечером 14 апреля, велась стрельба, сообщает Франс-Пресс.

Корреспондент агентства передал, что стрельбу вели солдаты элитного подразделения президентской гвардии, отвечающие за охрану главы государства. Гвардейцы якобы стреляли в воздух из легкого и крупнокалиберного стрелкового оружия.

Представители властей объяснили происходящее тем, что несколько молодых военнослужащих сошли с ума, и сейчас командование пытается взять ситуацию под контроль.

Израиль должен нести ответственность за атаку автомобиля, произошедшую в Порт-Судане во вторник, 5 апреля. Об этом заявил министр иностранных дел Судана Али Карти, сообщает MIGnews.

Накануне, в результате авиаудара по автомобилю погибло два человека. Оба убитых ехали в город из аэропорта. Личности погибших пока не установлены. Самолеты, устроившие бомбардировку, пока не опознаны. Израиль никак не комментирует данные обвинения со стороны Судана. Первое предположение по поводу инцидента выдвинула местная полиция. Ее представители посчитали, что в автомобиль попала ракета, выпущенная со стороны моря.

Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщили о гибели не менее тысячи человек в ходе межобщинных столкновений 29 марта в городе Дукуэ на западе Кот-д'Ивуара.

Представители МККК, побывавшие в Дукуэ 31 марта и 1 апреля видели большое количество погибших. Тысячи людей вынуждены были бежать из района Дукуэ, где с начало недели не прекращались столкновения и грабежи. Со вторника, город находился под контролем вооруженных сторонников признанного ООН президента Алассана Уаттары, сообщает РИА "Новости".

Французские миротворцы в АбиджанеВ четверг, 31 марта, лояльные победившему на президентских выборах Уаттаре войска, вошли в Абиджан, экономическую столицу Кот-д'Ивуара, передает Рейтер.

Вооруженные столкновения между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо и его противника Ассалану Уаттаре не прекращаются уже с декабря 2010 года. По данным миссии ООН, жертвами столкновений стали не менее 460 человек.

Вооруженные сторонники победившего на выборах Уаттаре пытаются захватить Абиджан, ключевой город страны. Основная часть города уже контролируется его вооруженными сторонникам, им удалось разблокировать резиденцию Уаттарте. 30 марта под их контроль перешла политическая столица город Ямусукро.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio